sábado, 5 de mayo de 2012

Papagayo papú: Alisterus chloropterus


Nombre vulgar: Papagayo papú, Papuan king parrot
Nombre científico: Alisterus chloropterus

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Papagayo papú Alisterus chloropterus

Origen: Asia, Oceanía
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Papagayo australiano: Alisterus scapularis


Nombre vulgar: Papagayo australiano, Australian king parrot
Nombre científico: Alisterus scapularis

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Papagayo australiano: Alisterus scapularis

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 43cm
Peso: 195 a 275g

Hábitat: bosques a lo largo de arroyos, hasta 1600m s.n.m

Alimento: frutas, bayas, semillas
Materia vegetal de: Angophora sp
Geijera parviflora

Anida en: cavidades de árboles

Australian king parrot

Comportamiento: viven en pares, en grandes bandadas o en pequeños grupos familiares

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Papagayo ala roja: Aprosmictus erythropterus


Nombre vulgar: Papagayo ala roja, Red winged parrot
Nombre científico: Aprosmictus erythropterus

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Red winged parrot

Origen: Asia y Oceanía
Región: Australia; Indonesia; Papua Nueva Guinea

Tamaño: 32cm
Peso: 120 a 210g

Hábitat: bosques cerca de cursos de agua, matorrales de acacia, manglares

Alimento: semillas, frutos, insectos

Anida en: huecos de árboles

Papagayo ala roja: Aprosmictus erythropterus

Comportamiento: forman grupos que va de 15 a 50 aves, en ocasiones se los ve junto a otros loros: 
Perico pálido (Platycercus adscitus)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Perico de Port Lincoln: Barnardius zonaris


Nombre vulgar: Perico de Port Lincoln, Australian ringneck
Nombre científico: Barnardius zonaris

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Perico de Port Lincoln: Barnardius zonaris

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 28 a 44cm
Peso: 164 a 2000g

Hábitat: bosques cerca de ríos

Alimento: néctar, flores, semillas, frutos, insectos

Anida en: huecos cavidades de árboles

Australian ringneck

Comportamiento: forman pequeños grupos familiares de a 8 aves, en ocasiones junto al Perico pálido (Platycercus adscitus)

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Australian cockatoos: Cacatua


Especies del género: Cacatua, en Oceanía: 6
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Cacatúa galerita (Cacatua galerita
Cacatúa abanderada (Cacatua leadbeateri
Cacatúa oftálmica (Cacatua ophthalmica)   vulnerable
Cacatúa cavadora (Cacatua pastinator
Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)  
Cacatúa picofino (Cacatua tenuirostris) 


Cacatúa galerita: Cacatua galerita


Nombre vulgar: Cacatúa galerita, Sulphur crested cockatoo
Nombre científico: Cacatua galerita

Orden: Psittaciformes
Familia: Cacatuidae

Cacatúa galerita: Cacatua galerita

Origen: Asia, Oceanía
Región: Australia; Indonesia; Papua Nueva Guinea

Tamaño: 55cm
Peso: 815 a 975g

Hábitat: bosques hasta 1400m s.n.m

Alimento: semillas, frutos, brotes

Anida en: huecos de árboles

Sulphur crested cockatoo

Comportamiento: forman bandadas de cientos de aves.
Se los ha observado en compañía del Loro ecléctico (Eclectus roratus)

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cacatúa abanderada: Cacatua leadbeateri


Nombre vulgar: Cacatúa abanderada, Major Mitchell´s cockatoo
Nombre científico: Cacatua leadbeateri

Orden: Psittaciformes
Familia: Cacatuidae

Major Mitchell´s cockatoo

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 40cm
Peso: 360 a 480g

Hábitat: bosques áridos y semiáridos

Alimento: larvas de insectos
Materia vegetal de:
Cucumis myiocarpus

Cacatúa abanderada: Cacatua leadbeateri

Comportamiento: por lo general viven en pares, salvo en épocas de sequia o en abundancia de alimentos, donde se juntan de 10 a 50 aves.
En raras ocasiones su nido es parasitado por los Cacatúa galah (Cacatua roseicapillus)

Escucha su canto: 

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Lophochroa

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:
. 

Cacatúa oftálmica: Cacatua ophthalmica


Nombre vulgar: Cacatúa oftálmica, Blue eyed cockatoo
Nombre científico: Cacatua ophthalmica

Estado: vulnerable, causas: la conversión rápida de la selva en plantaciones de palma de aceite durante los últimos treinta años es probable que haya causado una importante pérdida del hábitat de reproducción. Aunque es poco frecuente en el comercio internacional, incluso la captura limitada sería un motivo de preocupación.

Orden: Psittaciformes
Familia: Cacatuidae

Cacatúa oftálmica: Cacatua ophthalmica

Origen: islas del océano Pacífico
Región: Nueva Bretaña

Tamaño: 44 a 50cm
Peso: 500 a 570g

Hábitat: selvas tropicales, hasta 1000m s.n.m

Alimento: frutas, flores, semillas

Anida en: huecos de árboles

Blue eyed cockatoo

Comportamiento: se los ve en pares y en bandadas que van de 30 a 40 aves

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cacatúa cavadora: Cacatua pastinator


Nombre vulgar: Cacatúa cavadora, Western corella
Nombre científico: Cacatua pastinator

Orden: Psittaciformes
Familia: Cacatuidae

Cacatúa cavadora: Cacatua pastinator

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 40 a 45cm

Hábitat: bosques


Alimento: granos, insectos, larvas


Anida en: huecos de árboles

Western corella

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cacatúa picofino: Cacatua tenuirostris


Nombre vulgar: Cacatúa picofino, Long billed corella
Nombre científico: Cacatua tenuirostris

Orden: Psittaciformes
Familia: Cacatuidae

Long billed corella

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 40cm
Peso: 565 a 640g

Hábitat: bosques, matorrales, pastizales

Alimento: semillas, frutas, larvas, insectos, raíces, bulbos

Anida en: huecos de árboles, grietas en acantilados

Cacatúa picofino: Cacatua tenuirostris

Comportamiento: forman grandes bandadas de hasta 2mil aves

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cacatúa gang gang: Callocephalon fimbriatum


Nombre vulgar: Cacatúa gang gang, Gang gang cockatoo
Nombre científico: Callocephalon fimbriatum

Orden: Psittaciformes
Familia: Cacatuidae

Gang gang cockatoo

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 37cm
Peso: 210 a 334g

Hábitat: bosques

Alimento: semillas, frutos, insectos, larvas

Anida en: cavidades de árboles

Cacatúa gang gang: Callocephalon fimbriatum

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Australian cockatoos: Calyptorhynchus


Especies del género: Calyptorhynchus: 2


Publicados en blogs:
Cacatúa cola roja (Calyptorhynchus banksii)
Cacatúa lustrosa (Calyptorhynchus lathami)



Cacatúa cola roja: Calyptorhynchus banksii


Nombre vulgar: Cacatúa cola roja, Red tailed black cockatoo
Nombre científico: Calyptorhynchus banksii

Orden: Psittaciformes
Familia: Cacatuidae

Red tailed black cockatoo

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 65cm
Peso: 670 a 920g

Hábitat: bosques de acacia y eucaliptos, praderas

Alimento: semillas, bayas, frutas, insectos, larvas
Materia vegetal de:
Eucalyptus calophylla

Anida en: huecos de árboles

Cacatúa cola roja: Calyptorhynchus banksii

Comportamiento: se reúnen hasta 500 individuos en épocas de abundancia de alimento

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cacatúa lustrosa: Calyptorhynchus lathami


Nombre vulgar: Cacatúa lustrosa, Glossy black cockatoo
Nombre científico: Calyptorhynchus lathami

Orden: Psittaciformes
Familia: Cacatuidae

Glossy black cockatoo

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 50cm
Peso: 434g

Hábitat: bosques húmedos, bosques de casuarinas

Alimento: semillas, insectos

Anida en: cavidades de árboles

Cacatúa lustrosa: Calyptorhynchus lathami

Comportamiento: se mueven en tríos o en grupos cuando van a dormir o se alimentan

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Lori pardo: Chalcopsitta duivenbodei


Nombre vulgar: Lori pardo, Brown lory
Nombre científico: Chalcopsitta duivenbodei

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Lori pardo: Chalcopsitta duivenbodei

Origen: Asia, Oceanía
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 31cm
Peso: 200 a 230g

Hábitat: bosques hasta 150m s.n.m

Alimento: frutas, semillas, brotes

Anida en: huecos cavidades de árboles

Brown lory

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeñas bandadas

Escucha su canto: 

Parientes cercanos en Oceanía:
Lori chispeado (Chalcopsitta sintillata

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Lori chispeado: Chalcopsitta scintillata


Nombre vulgar: Lori chispeado, Yellow streaked lory
Nombre científico: Chalcopsitta scintillata

Familia: Psittacidae

Lori chispeado: Chalcopsitta sintillata

Origen: Asia, Oceanía
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 31cm
Peso: 180 a 245g

Hábitat: sabanas, manglares, bosques, hasta 800m s.n.m

Alimento: néctar, polen, fruta

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en pares

Parientes cercanos en Oceanía:
Lori pardo (Chalcopsitta duivenbodei

Fuentes:

Imagen obtenida de: