domingo, 28 de septiembre de 2014

Inseparables, Lovebirds: Agapornis


Especies del género: Agapornis: 9
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África: F
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs: 
Inseparable malgache (Agapornis canus)   F, isl
Inseparable de Fischer (Agapornis fischeri) F
Inseparable de Nyasa (Agapornis lilianae) F
Inseparable cachetón (Agapornia nigrigenisF
Inseparable de cabeza negra (Agapornis personatus) F
Inseparable de cara roja (Agapornis pullarius)   F, isl
Inseparable de Namibia (Agapornis roseicollis) F
Inseparable acollarado (Agapornis swindernianus) F
Inseparable abisinio  (Agapornis taranta) F


Prehistoria:
Registro fósil del género Agapornis:
Desde el Plioceno (5.3 millones de años)

Inseparable malgache (Agapornis canus)


Nombre vulgar: Inseparable malgache, Grey headed lovebird
Nombre científico: Agapornis canus

Familia: Psittacidae

Inseparable malgache: Agapornis canus

Origen: 
África e islas del Océano ÍndicoMadagascar
Extinto en: Seychelles

Tamaño: 13 a 15cm

Hábitat: bordes de bosques, sabanas, matorrales. Hasta 1500m s.n.m

Alimento: frutas, semillas
Material vegetal de:
Buffalo grass (Panicum maximun)
Stenotaphrum micranthum
xxv
Comportamiento: forman bandadas de hasta 30 individuos, en ocasiones junto a:
Foudia madagascariensis), 
Ploceus sakalava) 
Capuchino malgache (Lepidopygia nana)
xxa
Anida en:
Huecos de árboles:
Tamarindus sp, Acacia sp, Neotina, Alluaudia, Quivisianthe (


Escucha su canto: 

Grey headed lovebird

Parientes cercanos:
Especies del género Agapornis: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Inseparable de cara roja (Agapornis pullarius)


Nombre vulgar: Inseparable de cara roja, Red headed love bird
Nombre científico: Agapornis pullarius

Familia: Psittacidae

Inseparable de cara roja: Agapornis pullarius

Origen: África e islas del Océano Atlántico
En África: Angola; Benin; Burundi; Camerún; República centro Africana, Costa de Ivori; Chad; Congo; Guinea Ecuatorial; Etiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Mali; Niger; Nigeria; Rwanda; Sierra Leona; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda
En islas: Santo Tomé y Príncipe

Tamaño: 15cm
Peso: 43g

Hábitat: sabanas, bosques, hasta 1500m s.n.m

Alimento: semillas

Anida en: lo construyen dentro de termiteros u hormigueros arbóreos

Red headed love bird

Comportamiento: viven en parejas, fuera de la temporada de cría forman bandadas de hasta 30 individuos

Parientes cercanos:
Especies del género Agapornis: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

viernes, 12 de septiembre de 2014

Cacatuidae

Cacatuidae

12 especies (en Asia, Oceanía e islas)
Cacatúa blanca (Cacatua alba 
Cacatúa de las Solomon (Cacatua ducorpsii
Cacatúa galerita (Cacatua galerita
Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua goffiniana
Cacatúa cola sangrante (Cacatua haematuropygia) 
Cacatúa moluqueña (Cacatua moluccensis 
Cacatúa abanderada (Cacatua leadbeateri
Cacatúa oftálmica (Cacatua ophthalmica)   
Cacatúa cavadora (Cacatua pastinator
Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)  
Cacatúa moño naranja (Cacatua sulphurea) 
Cacatúa picofino (Cacatua tenuirostris) 
Callocephalon
Cacatúa gang gang (Callocephalon fimbriatum)   (en Oceanía)
Calyptorhynchus
Cacatúa cola roja (Calyptorhynchus banksii)    (en Oceanía)
Cacatúa lustrosa (Calyptorhynchus lathami)    (en Oceanía)
Eolophus
Cacatúa galah (Eolophus roseicapilla)    (en Oceanía)
Nymphicus
Cacatúa ninfa (Nymphicus hollandicus)    (en Oceanía)
Probosciger
Cacatúa enlutada (Probosciger aterrimus)    (en Asia y Oceanía)
Zanda     (en Oceanía)
Cacatúa fúnebre pico largo (Zanda baudini
Cacatúa fúnebre cola amarilla (Zanda funereus )
Cacatúa fúnebre pico corto (Zanda latirostris


Cacatuas, Cockatoos: Cacatua

Parientes cercanos:
Especies del género Cacatua: 12
Especies amenazadas: 5


Ubicación geográfica:
Asia: S
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs: 
Cacatúa blanca (Cacatua alba (S)
Cacatúa de las Solomon (Cacatua ducorpsii) isl
Cacatúa galerita (Cacatua galerita) S, O
Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua goffinianaisl
Cacatúa cola sangrante (Cacatua haematuropygia)  (S)
Cacatúa moluqueña (Cacatua moluccensis (S)
Cacatúa abanderada (Cacatua leadbeateriO
Cacatúa oftálmica (Cacatua ophthalmica)   (O)
Cacatúa cavadora (Cacatua pastinatorO
Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)  S; O
Cacatúa moño naranja (Cacatua sulphurea) (S)
Cacatúa picofino (Cacatua tenuirostris) O



Prehistoria:
Registro fósil del género Cacatua:
Desde el Pleistoceno (12 mil años)

Cacatúa galerita (Cacatua galerita)


Nombre vulgar: Cacatúa galerita, Sulphur crested cockatoo
Nombre científico: Cacatua galerita

Cacatúa galerita: Cacatua galerita

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Cacatua galerita

Sulphur crested cockatoo

Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)

Nombre vulgar: Cacatúa de las Tanimbar, Little Corella
Nombre científico: Cacatua sanguinea

cacatua de las Tanimbar Cacatua sanguinea
xxn
Familia: Cacatuidae

Origen: Oceanía y Asia
Región: Australia, Papúa Nueva Guinea e Indonesia

Tamaño: 36 a 40cm
Peso: 430 a 580g

Hábitat: bosques ribereños, matorrales de acacias y eucaliptos con hierba corta o pastizales abiertos con grupos dispersos de árboles.

Alimento: frutos secos, frutas, bayas, flores, raíces, bulbos, yemas, brotes tiernos, e insectos
Materia vegetal: Emex sp (semillas)
Cucumis myiocarpus
xxv
Anida en: árboles: 
Adansonia gregorii)
Eucalyptus camaldulensis

Comportamiento: forman grandes bandadas ruidosas de hasta 70 000 individuos. 
Se los ha visto en compañía de la Cacatúa galah (Cacatua roseicapillus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cacatua-sanguinea

Parientes cercanos:
Especies del género Cacatua: 12
Especies amenazadas: 5

´
Imagen obtenida de:

Cacatúa gang gang (Callocephalon fimbriatum)


Nombre vulgar: Cacatúa gang gang, Gang gang cockatoo
Nombre científico: Callocephalon fimbriatum

Gang gang cockatoo

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Callocephalon fimbriatum)

Cacatúa gang gang: Callocephalon fimbriatum


Cacatúa cola roja (Calyptorhynchus banksii)


Nombre vulgar: Cacatúa cola roja, Red tailed black cockatoo
Nombre científico: Calyptorhynchus banksii

Red tailed black cockatoo

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Calyptorhynchus banksii)

Cacatúa cola roja: Calyptorhynchus banksii

Cacatúa galah (Eolophus roseicapillus)

Nombre vulgarCacatúa galah, Galah
Nombre científicoEolophus roseicapillus
xxxhyp
cacatuidae cacatua galah Cacatua Eolophus roseicapillus

Familia: Cacatuidae

Origen
Oceanía: Australia y Tasmania

Tamaño45 a 36cm
Peso270 a 350g

Hábitat: bosques templados, montañas

Alimento: semillas de herbáceas, insectos y sus larvas, bayas, brotes, flores y semillas de eucalipto, huevos de Cacatúa fúnebre pico corto (Calyptorhynchus latirostris)

Anida en: una cavidad natural en un eucalipto o en barrancas. 
En ocasiones pone sus huevos en nidos de otras Cacatúas: 
Cacatúa abanderada (Cacatua leadbeateri)

Comportamiento: Durante la temporada de anidación, viven en parejas o en pequeños grupos familiares, pero el resto del año, se reúnen en bandadas que pueden ser muy numerosas. 
En ocasiones se los ve junto al Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Eolophus-roseicapilla

Predadores:
Cernícalo australiano (Falco cenchroides)   
Halcón gris (Falco hypoleucos)  

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Cacatua

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Cacatúa ninfa (Nymphicus hollandicus)


Nombre vulgar: Cacatúa ninfa, Cockatiel
Nombre científico: Nymphicus hollandicus

Cacatúa ninfa: Nymphicus hollandicus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Nymphicus hollandicus)

Cacatúa ninfa: Nymphicus hollandicus


Cacatúa enlutada (Probosciger aterrimus)


Nombre vulgar: Cacatúa enlutada, Palm cockatoo
Nombre científico: Probosciger aterrimus

Palm cockatoo

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Probosciger aterrimus)

Cacatúa enlutada: Probosciger aterrimus

Cacatúas Black Cockatoos: Zanda


Especies del género: Zanda: 3
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs:
Cacatúa fúnebre pico largo (Zanda baudini
Cacatúa fúnebre cola amarilla (Zanda funereus         )
Cacatúa fúnebre pico corto (Zanda latirostris


jueves, 4 de septiembre de 2014

Keas: Nestor


Especies del género: Nestor: 3
Especies amenazadas: 2
Extintos: 1


Ubicación geográfica:
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs: 
Kea (Nestor notabilisO
Kaka de Norfolk (Nestor productus)  extinto (isl)



Kakapo (Strigops habroptila)

Nombre vulgar: Kakapo
Nombre indígena: Kakapo (en Mahori)
Nombre científico: Strigops habroptila

Estado: en peligro critico





Para conocer esta especie haz clic aquí:   Strigops habroptila