sábado, 5 de mayo de 2012

Papagayo papú (Alisterus chloropterus)


Nombre vulgar: Papagayo papú, Papuan king parrot
Nombre científico: Alisterus chloropterus

Papagayo papú Alisterus chloropterus


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Alisterus chloropterus) 



Papagayo australiano (Alisterus scapularis)


Nombre vulgar: Papagayo australiano, Australian king parrot
Nombre científico: Alisterus scapularis

Familia: Psittacidae

Papagayo australiano: Alisterus scapularis
xxk
Origen: 
Oceanía: Australia

Tamaño: 43cm
Peso: 195 a 275g

Hábitat: bosques a lo largo de arroyos, hasta 1600m s.n.m

Alimento: frutas, bayas, semillas
Materia vegetal de: Angophora sp
Baloghia lucida, 
Solanum nigrum, S. auriculatum 
Phytolacca octandra, 
Geijera parviflora
xxv
Anida en: cavidades de árboles

Australian king parrot

Comportamiento: viven en pares, en grandes bandadas o en pequeños grupos familiares

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Alisterus-scapularis

Parientes cercanos:
Papagayo moluqueño (Alisterus amboinensis 
Papagayo papú (Alisterus chloropterus)   

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Papagayo ala roja (Aprosmictus erythropterus)


Nombre vulgar: Papagayo ala roja, Red winged parrot
Nombre científico: Aprosmictus erythropterus

Red winged parrot

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aprosmictus erythropterus)

Papagayo ala roja: Aprosmictus erythropterus

Perico de Port Lincoln (Barnardius zonaris)


Nombre vulgar: Perico de Port Lincoln, Australian ringneck
Nombre científico: Barnardius zonaris

Familia: Psittacidae

Perico de Port Lincoln: Barnardius zonaris

Origen: 
Oceanía: Australia

Tamaño: 28 a 44cm
Peso: 164 a 2000g

Hábitat: bosques cerca de ríos

Alimento: néctar, flores, semillas, frutos, insectos
Materia vegetal de: Solanum sp, Eremophila 
Arctotheca calendula 
Avena barbata 
Chamelaucium uncinatum 
Citrullus lanatus),
Conyza albida (
Cryptostemma calendula)  
Cucumis myriocarpus), 
Diospyros virginiana 
Eucalyptus camaldulensis, E. gracilis, E. cladocalyx, E. maculata, E. rudis 
Foeniculum vulgare 
Lagurus ovatus 
Leptospermum laevigatum, L. nitens 
Lycium ferocissimum 
Lysiana exocarpi, 
Olearia muelleri 
Pericalymma ellipticum 
Persoonia saccata 
Pino marítimo (Pinus pinaster)
Romulea longifolia)
Salvia verbenaca 
Schinus terebinthifolia 
Watsonia bulbillifera 
Invertebrados: Perga, Macrobathra 
xxvx
Anida en: 
Huecos de árboles:
Wandoo (Eucalyptus wandoo )  *
xxvx
Australian ringneck

Comportamiento: forman pequeños grupos familiares de a 8 aves, en ocasiones junto al Perico pálido (Platycercus adscitus)

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Australian cockatoos: Cacatua


Especies del género: Cacatua, en Oceanía: 6
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Cacatúa galerita (Cacatua galerita
Cacatúa abanderada (Cacatua leadbeateri
Cacatúa oftálmica (Cacatua ophthalmica)   
Cacatúa cavadora (Cacatua pastinator
Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)  
Cacatúa picofino (Cacatua tenuirostris) 


Cacatúa galerita: Cacatua galerita


Nombre vulgar: Cacatúa galerita, Sulphur crested cockatoo
Nombre científico: Cacatua galerita

Cacatúa galerita: Cacatua galerita

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Cacatua galerita

Sulphur crested cockatoo

Cacatúa abanderada (Cacatua leadbeateri)


Nombre vulgar: Cacatúa abanderada, Major Mitchell´s cockatoo
Nombre científico: Cacatua leadbeateri

Familia: Cacatuidae

Major Mitchell´s cockatoo

Origen: 
Oceanía: Australia

Tamaño: 40cm
Peso: 360 a 480g

Hábitat: bosques áridos y semiáridos

Alimento: larvas de insectos
Materia vegetal de: Callitris, Casuarina, Ficus, Grevillea, Hakea, Proboscidea, Santalum, Acacia, Eremophila, Codonocarpus.
Cucumis myiocarpus
xxv
Cacatúa abanderada: Cacatua leadbeateri

Comportamiento: por lo general viven en pares, salvo en épocas de sequia o en abundancia de alimentos, donde se juntan de 10 a 50 aves.
En raras ocasiones su nido es parasitado por los Cacatúa galah (Cacatua roseicapillus)

Escucha su canto: 
http://xeno-canto.org/species/Lophochroa-leadbeateri

Parientes cercanos:
Especies del género Cacatua: 12
Especies amenazadas: 5

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Lophochroa

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:
. 

Cacatúa oftálmica (Cacatua ophthalmica)


Nombre vulgar: Cacatúa oftálmica, Blue eyed cockatoo
Nombre científico: Cacatua ophthalmica

Estado: vulnerable, causas: la conversión rápida de la selva en plantaciones de palma de aceite durante los últimos treinta años es probable que haya causado una importante pérdida del hábitat de reproducción. Aunque es poco frecuente en el comercio internacional, incluso la captura limitada sería un motivo de preocupación.

Familia: Cacatuidae

Cacatúa oftálmica: Cacatua ophthalmica

Origen: 
Océano Pacífico: isla de Nueva Bretaña

Tamaño: 44 a 50cm
Peso: 500 a 570g

Hábitat: selvas tropicales, hasta 1000m s.n.m

Alimento: 
Frutas, flores y semillas de: Ficus sp., Cryptocarya sp.
Cocotero (Cocos nucifera)  *
Melanolepis multiglandulosa 
Eucalyptus deglupta 
xxvx
Anida en: 
Huecos de árboles: Endiandra sp., 
Bischofia javanica, 
Dracontomenum dao, 
Eucalyptus deglupta, 
Homalium foetidum, 
Octomeles sumatrana, 
Planchonella obovoidae, 
Pometia pinnata, P. tomentosa

Blue eyed cockatoo

Comportamiento: se los ve en pares y en bandadas que van de 30 a 40 aves

Escucha su canto: 
http://xeno-canto.org/species/Cacatua-ophthalmica

Parientes cercanos:
Especies del género Cacatua: 12
Especies amenazadas: 5

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cacatúa cavadora (Cacatua pastinator)


Nombre vulgar: Cacatúa cavadora, Western corella
Nombre científico: Cacatua pastinator

Familia: Cacatuidae

Cacatúa cavadora: Cacatua pastinator

Origen: 
Oceanía: Australia
xxgm
Tamaño: 40 a 45cm

Hábitat: bosques

Alimento: granos (Drosera), insectos, larvas

Comportamiento: en ocasiones asociado a la Cacatúa galah (Eolophus roseicapilla)

Anida en: 
Huecos de árboles:
Eucalyptus calophylla 
xxvx
Western corella

Escucha su canto: 
http://xeno-canto.org/species/Cacatua-pastinator

Parientes cercanos:
Especies del género Cacatua: 12
Especies amenazadas: 5

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cacatúa picofino (Cacatua tenuirostris)


Nombre vulgar: Cacatúa picofino, Long billed corella
Nombre científico: Cacatua tenuirostris

Familia: Cacatuidae

Long billed corella

Origen: 
Oceanía: Australia
xxgm
Tamaño: 40cm
Peso: 565 a 640g

Hábitat: bosques, matorrales, pastizales

Alimento: semillas, frutas, larvas, insectos, raíces, bulbos

Anida en: huecos de árboles, grietas en acantilados

Cacatúa picofino: Cacatua tenuirostris

Comportamiento: forman grandes bandadas de hasta 2mil aves

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Cacatua: 12
Especies amenazadas: 5

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cacatúa gang gang (Callocephalon fimbriatum)


Nombre vulgar: Cacatúa gang gang, Gang gang cockatoo
Nombre científico: Callocephalon fimbriatum

Familia: Cacatuidae

Gang gang cockatoo

Origen: 
Oceanía Australia
xxgm
Tamaño: 37cm
Peso: 210 a 334g

Hábitat: bosques, hasta 2000m s.n.m

Alimento: semillas, frutos, insectos, larvas
Materia vegetal de: Pyracantha, Crataegus
Cupressus semipervirens, 
Acacia baileyana, A. mearnsii, 
Eucalyptus albens, E. bridgesiana, E. dives, E. melliodora, E. globulus
xxvx
Anida en: cavidades de árboles

Cacatúa gang gang: Callocephalon fimbriatum

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Australian cockatoos: Calyptorhynchus


Especies del género: Calyptorhynchus: 2


Publicados en blogs:
Cacatúa cola roja (Calyptorhynchus banksii)
Cacatúa lustrosa (Calyptorhynchus lathami)



Cacatúa cola roja (Calyptorhynchus banksii)


Nombre vulgar: Cacatúa cola roja, Red tailed black cockatoo
Nombre científico: Calyptorhynchus banksii

Familia: Cacatuidae

Red tailed black cockatoo

Origen: 
Oceanía: Australia

Tamaño: 65cm
Peso: 670 a 920g

Hábitat: bosques de acacia y eucaliptos, praderas

Alimento: semillas, bayas, frutas, insectos, larvas
Materia vegetal de: Terminalia, Pandanus, Eucalyptus
Eucalyptus calophylla, E. baxteri
xxv
Anida en: huecos de árboles

Cacatúa cola roja: Calyptorhynchus banksii

Comportamiento: se reúnen hasta 500 individuos en épocas de abundancia de alimento

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cacatúa lustrosa (Calyptorhynchus lathami)


Nombre vulgar: Cacatúa lustrosa, Glossy black cockatoo
Nombre científico: Calyptorhynchus lathami

Familia: Cacatuidae

Glossy black cockatoo

Origen: 
Oceanía: Australia
xxgm
Tamaño: 50cm
Peso: 434g

Hábitat: bosques húmedos, bosques de casuarinas

Alimento: semillas, insectos
Semillas de:
Allocasuarina species, A. verticillata, A. littoralis, A. torulosa
xxv
Anida en: cavidades de árboles

Cacatúa lustrosa: Calyptorhynchus lathami

Comportamiento: se mueven en tríos o en grupos cuando van a dormir o se alimentan

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Lori pardo (Chalcopsitta duivenbodei)


Nombre vulgar: Lori pardo, Brown lory
Nombre científico: Chalcopsitta duivenbodei

Lori pardo: Chalcopsitta duivenbodei

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Chalcopsitta duivenbodei)  

Brown lory


Parientes cercanos en Oceanía:
Lori chispeado (Chalcopsitta sintillata


Lori chispeado (Chalcopsitta scintillata)


Nombre vulgar: Lori chispeado, Yellow streaked lory
Nombre científico: Chalcopsitta scintillata

Lori chispeado: Chalcopsitta sintillata

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Chalcopsitta sintillata)  

Parientes cercanos en Oceanía:
Lori pardo (Chalcopsitta duivenbodei

Australian lorikeet: Charmosyna


Especies del género: Charmosyna en Oceanía: 8


Publicados en blogs: 
Lori de Josefina (Charmosyna josefinae)
Lori estriado (Charmosyna multistriata
Lori flanquirrojo (Charmosyna placentis
Lori lindo (Charmosyna pulchella
Lori barbirrojo (Charmosyna rubrigularis) 
Lori frente roja (Charmosyna rubronotata) 
Lori de Stella (Charmosyna stellae)   
Lori pigmeo (Charmosyna wihelminae) 


Lori de Josefina (Charmosyna josefinae)


Nombre vulgar: Lori de Josefina, Josephine´s lorikeet
Nombre científico: Charmosyna josefinae

Lori de Josefina: Charmosyna josefinae

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Charmosyna josefinae)   

Lori estriado (Charmosyna multistriata)


Nombre vulgar: Lori estriado, Striated lorikeet
Nombre científico: Charmosyna multistriata



Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Charmosyna multistriata)  

Lori flanquirrojo (Charmosyna placentis)


Nombre vulgar: Lori flanquirrojo, Red flanked lorikeet
Nombre científico: Charmosyna placentis

Red flanked lorikeet

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Charmosyna placentis)  

Lori flanquirrojo: Charmosyna placentis



Lori lindo (Charmosyna pulchella)


Nombre vulgar: Lori lindo, Fairy lorikeet
Nombre científico: Charmosyna pulchella


Lori lindo: Charmosyna pulchella

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Charmosyna pulchella)   

Lori barbirrojo (Charmosyna rubrigularis)


Nombre vulgar: Lori barbirrojo, Red chinned lorikeet
Nombre científico: Charmosyna rubrigularis

Familia: Psittacidae

Lori barbirrojo: Charmosyna rubrigularis

Origen: 
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 17cm
Peso: 31 a 40g

Hábitat: bosques montanos hasta 1000m s.n.m

Alimento: material vegetal


Escucha su canto: 
http://xeno-canto.org/species/Charmosyna-rubrigularis

Parientes cercanos:
Especies del género Charmosyna: 14
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de: