Orígenes de los Psittaciformes (48.6 millones de años)

miércoles, 12 de noviembre de 2014

Lori pardo (Chalcopsitta duivenbodei)


Nombre vulgar: Lori pardo, Brown lory
Nombre científico: Chalcopsitta duivenbodei

Familia: Psittacidae

Lori pardo: Chalcopsitta duivenbodei

Origen: Asia y Oceanía
Región: Indonesia y Papúa Nueva Guinea
xxg
Tamaño: 31cm
Peso: 200 a 230g

Hábitat: bosques hasta 150m s.n.m

Alimento: frutas, semillas, brotes

Anida en: huecos cavidades de árboles

Brown lory

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeñas bandadas

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Chalcopsitta-duivenbodei

Parientes cercanos:
Lori negro (Chalcopsitta atra) 
Lori cardenal (Chalcopsitta cardinalis) 
Lori chispeado (Chalcopsitta scintillata)  

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Link: Chalcopsitta duivenbodei)  


Lori chispeado (Chalcopsitta scintillata)


Nombre vulgar: Lori chispeado, Yellow streaked lory
Nombre científico: Chalcopsitta scintillata

Familia: Psittacidae

Lori chispeado: Chalcopsitta sintillata
xxn
Origen: Asia y Oceanía
Región: Indonesia y Papúa Nueva Guinea
xxg
Tamaño: 31cm
Peso: 180 a 245g

Hábitat: sabanas, manglares, bosques, hasta 800m s.n.m

Alimento: 
Néctar, polen, fruta de: Syzygium, Schefflera.
Brassaia actinophylla, 
xxv
Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en pares

Parientes cercanos:
Lori negro (Chalcopsitta atra) 
Lori cardenal (Chalcopsitta cardinalis) 
Lori pardo (Chalcopsitta duivenbodei)  

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lori de Josefina (Charmosyna josefinae)


Nombre vulgar: Lori de Josefina, Josephine´s lorikeet
Nombre científico: Charmosyna josefinae

Familia: Psittacidae

Lori de Josefina: Charmosyna josefinae

Origen: Asia y Oceanía
Región: Indonesia y Papúa Nueva Guinea
xxg
Tamaño: 25cm
Peso: 68g

Hábitat: bosques, hasta 2200m s.n.m

Alimento: néctar, polen, flores, frutos

Comportamiento: se mueven en parejas, o en pequeños grupos, en ocasiones junto al Lori lindo (Charmosyna pulchella) 

Escucha su canto: 
http://xeno-canto.org/species/Charmosyna-josefinae

Parientes cercanos:
Especies del género Charmosyna: 14
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Lori de Meek (Charmosyna meeki)-


Nombre vulgar: Lori de Meek, Meek´s Lorikeet
Nombre científico: Charmosyna meeki

Charmosyna meeki

Familia: Psittacidae

Origen: Islas Solomón

Tamaño: 16cm
Peso: 21 a 32g

Hábitat: selvas hasta 1000m s.n.m

Alimento: Néctar, polen, bayas 
Materia vegetal de: Syzygium sp, Metrosideros sp, Mearnsia sp

Comportamiento: forman bandadas de hasta 30 aves

Anida en: huecos de árboles

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Vini

Parientes cercanos:
Especies del género Charmosyna: 14
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Lori estriado (Charmosyna multistriata)


Nombre vulgar: Lori estriado, Striated lorikeet
Nombre científico: Charmosyna multistriata

Familia: Psittacidae


Origen: Asia y Oceania
Región: Indonesia y Papúa Nueva Guinea
xxg
Tamaño: 18cm

Alimento:
Materia vegetal de: Dimorphanthera sp, Polkilospermum sp

Hábitat: bosques montanos, desde 800 a 1700m s.n.m

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Synorhacma 

Parientes cercanos:
Especies del género Charmosyna: 14
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lori rabilargo (Charmosyna papou)


Nombre vulgar: Lori rabilargo, Papuan lorikeet
Nombre científico: Charmosyna papou

Familia: Psittacidae

Lori rabilargo: Charmosyna papou

Origen: 
Asia: Indonesia

Tamaño: 42cm
Peso: 90 a 115g

Hábitat: bosques, desde 1200 a 3500m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 10900km2

Alimento: frutas, bayas, brotes, semillas (Schleffera sp)

Papuan lorikeet

Comportamiento: se mueven en parejas, o en pequeños grupos

Escucha su canto: 
http://xeno-canto.org/species/Charmosyna-papou

Parientes cercanos:
Especies del género Charmosyna: 14
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lori flanquirrojo (Charmosyna placentis)


Nombre vulgar: Lori flanquirrojo, Red flanked lorikeet
Nombre científico: Charmosyna placentis

Familia: Psittacidae

Red flanked lorikeet

Origen: Asia, Oceanía e islas del Océano Pacífico
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea y Solomon

Tamaño: 17cm
Peso: 34 a 48g

Hábitat: bosques húmedos, bordes de bosques, sabanas, manglares, hasta 1400m snm

Alimento: néctar, polen, flores, semillas

Lori flanquirrojo: Charmosyna placentis


Comportamiento: se mueven en parejas, en ocasiones en grupos de hasta 25 individuos

Escucha su canto: 
http://xeno-canto.org/species/Charmosyna-placentis

Parientes cercanos:
Especies del género Charmosyna: 14
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lori lindo (Charmosyna pulchella)


Nombre vulgar: Lori lindo, Fairy lorikeet
Nombre científico: Charmosyna pulchella

Familia: Psittacidae

Lori lindo: Charmosyna pulchella

Origen: Asia y Oceanía
Región: Indonesia y Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 19cm
Peso: 24 a 35g

Hábitat: bosques, hasta 2300m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Melicope sp, Sygyzium sp

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos de 15 individuos, en ocasiones junto al: Lori de Josefina (Charmosyna josefinae) 

Parientes cercanos:
Especies del género Charmosyna: 14
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lori frente roja (Charmosyna rubronotata)


Nombre vulgar: Lori frente roja, Red fronted lorikeet
Nombre científico: Charmosyna rubronotata

Familia: Psittacidae

Red fronted lorikeet

Origen: Asia y Oceanía
Región: Indonesia y Papúa Nueva Guinea
xxg
Tamaño: 17cm
Peso: 30 s 35g

Hábitat: bosques

Alimento: flores de coco


Escucha su canto: 

Lori frente roja: Charmosyna rubronotata

Parientes cercanos:
Especies del género Charmosyna: 14
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lori de Stella (Charmosyna stellae)


Nombre vulgar: Lori de Stella, Stella´s Lorikeet
Nombre científico: Charmosyna stellae

Charmosyna stellae

Familia: Psittacidae

Origen: Asia y Oceanía
Región: Papua New Guinea y Indonesia
xxg
Tamaño: 36 a 41cm
Peso: 74 a 113g

Hábitat: bosques montanos hasta 3500m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Schefflera sp

Parientes cercanos:
Especies del género Charmosyna: 14
Especies amenazadas: 4
Link: Charmosyna stellae)   

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Lori nuquiblanco (Lorius albidinucha)


Nombre vulgar: Lori nuquiblanco, White naped Lory
Nombre científico: Lorius albidinucha

Lorius albidinucha

Familia: Psittacidae

Origen: 
Océano Pacífico: isla de Nueva Irlanda
xxgm
Tamaño: 126 a 28cm
Peso: 120 a 146g

Hábitat: colinas boscosas, hasta 2000m s,n.m

Alimento: frutas y flores

Parientes cercanos:
Especies del género Lorius: 6
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Lori vientre vinoso (Lorius hypoinochrous)


Nombre vulgar: Lori vientre vinoso, Purple bellied lory
Nombre científico: Lorius hypoinochrous

Familia: Psittacidae

Purple bellied lory
xxn
Origen: Oceanía e islas del Océano Pacífico
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea
En islas: Archipielago de Louisiade, Kiriwina and Woodlark

Tamaño: 26 a 27cm

Hábitat: bosques tropicales, manglares, palmares. Hasta 1600m s.n.m

Alimento: frutas, flores
Material vegetal de: Plerandra sp
Antidesma gaisambulla
xxv
Anida en: árboles

Escucha su canto: 

Lori vientre vinoso: Lorius hypoinochrous

Parientes cercanos:
Especies del género Lorius: 6
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lori tricolor (Lorius lory)


Nombre vulgar: Lori tricolor, Black capped lory
Nombre científico: Lorius lory

Familia: Psittacidae

Lori tricolor: Lorius lory

Origen: Asia y Oceanía
Región: Indonesia y Papúa Nueva Guinea
xxg
Tamaño: 33cm
Peso: 200 a 260g

Hábitat: bosques, sobre todo en los claros, hasta 1000m s.n.m

Alimento: bayas, brotes, semillas, néctar, flores: Freycineta sp, Syzygium, Schefflera, complementan con insectos y larvas

Anida en: cavidades de árboles

Black capped lory

Comportamiento: se mueven en parejas, y en ocasiones forman grupos dispersos

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Lorius-lory

Parientes cercanos:
Especies del género Lorius: 6
Especies amenazadas: 2
Link: Lorius lory)  

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Lori montano grande (Neopsittacus musschenbroekii)


Nombre vulgar: Lori montano grande, Yellow billed lorikeet
Nombre científico: Neopsittacus musschenbroekii

Familia: Psittacidae

Yellow billed lorikeet

Origen: Asia y Oceanía
Región: Indonesia y Papúa Nueva Guinea
xxg
Tamaño: 23cm
Peso: 43 a 55g

Hábitat: bordes de bosques, bosques de montaña, entre 1100 y 3000m s.n.m

Alimento: polen, néctar, flores, frutos (Schefflera sp), invertebrados

Anida en: cavidades de árboles

Lori montano grande: Neopsittacus musschenbroekii

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos de hasta 50 individuos, en ocasiones se alimentan junto a otras especies de Loris.

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Link: Neopsittacus musschenbroekii)  

Lori montano chico (Neopsittacus pullicauda)*


Nombre vulgar: Lori montano chico, Orange billed lorikeet
Nombre científico: Neopsittacus pullicauda

Familia: Psittacidae

Orange billed lorikeet
xxn
Origen: Asia y Oceanía
Región: Indonesia y Papúa Nueva Guinea
xxg
Tamaño: 18cm

Hábitat: bosques cubiertos de musgo, montañas hasta 3800m s.n.m

Alimento: 
Néctar, semillas y bayas de:
Papuacedrus papuanus, 
Sericolea pullei.
xxv
Anida en: huecos de árboles


Escucha su canto: 

Lori montano: Neopsittacus pullicauda

Parientes cercanos:
Lori montano grande (Neopsittacus musschenbroekii)

Fuentes:

Imagen obtenida de: