jueves, 5 de enero de 2012

Inseparables, Lovebirds: Agapornis



Especies del género: Agapornis: 9
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Inseparable malgache (Agapornis canus)
Inseparable de Fischer (Agapornis fischeri)
Inseparable de Nyasa (Agapornis lilianae)
Inseparable cachetón (Agapornia nigrigenis
Inseparable de cabeza negra (Agapornis personatus)
Inseparable de cara roja (Agapornis pullarius) 
Inseparable de Namibia (Agapornis roseicollis)
Inseparable acollarado (Agapornis swindernianus)
Inseparable abisinio  (Agapornis taranta)


Inseparable malgache (Agapornis canus)


Nombre vulgar: Inseparable malgache, Grey headed love bird
Nombre científico: Agapornis canus

Grey headed love bird

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Agapornis canus) 

Inseparable malgache: Agapornis canus


Inseparable de Fischer (Agapornis fischeri)


Nombre vulgar: Inseparable de Fischer, Fischer´s lovebird
Nombre científico: Agapornis fischeri

Familia: Psittacidae

Inseparable de Fischer: Agapornis fischeri

Origen: 
África: Tanzania
xxgm
Tamaño: 15cm
Peso: 42 a 58g

Hábitat: bosques semiáridos, pastizales, sabanas, bosques ribereños, hasta 2000m s.n.m

Alimento: semillas
Materia vegetal de: Acacia sp, Commiphora 
Penisetum mezianum 
Achyranthes asper 
Rhus villosa,
Ficus capensis.
xxvx
Anida en: huecos en acantilados
Huecos de árboles: Adansonia 
Commiphora trothae 
 
Fischer´s lovebird

Comportamiento: pueden formar bandadas de más de 100 aves para alimentarse

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Agapornis-fischeri

Parientes cercanos:
Especies del género Agapornis: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Inseparable de Nyasa (Agapornis lilianae)


Nombre vulgar: Inseparable de Nyasa, Nyasa lovebird
Nombre científico: Agapornis lilianae

Familia: Psittacidae

Inseparable de Nyasa: Agapornis lilianae

Origen: 
África: Tanzania, Mozambique, Malawi, Zambia, Zimbawe

Tamaño: 14cm
Peso: 28 a 37gr

Hábitat: bosques, llanuras inundadas, bosques cercanos a ríos y lagos, hasta 1000m s.n.m          

Alimento: flores, semillas, frutos
Materia vegetal de: Hyparrhenia sp, 
Acacia albida
Combretum paniculatum
Wild mango (Cordyla africana)
Ordeal tree (Erythrophleum africanum)
Árbol de Ana (Faidherbia albida)
Ficus bussei
Oryza perennis
Vitex duamiana
xxvx
Nyasa lovebird

Anida en: grietas de árboles o en nidos antiguos de Bufalero pico blanco (Bubalornis albirostris)
Árboles utilizados:

Comportamiento: forman grupos de hasta 100 individuos

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Agapornis-lilianae

Parientes cercanos:
Especies del género Agapornis: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Inseparable cachetón (Agapornis nigrigenis)*


Nombre vulgar: Inseparable cachetón, Black cheeked lovebird
Nombre científico: Agapornis nigrigenis

Estado: vulnerable, causas: Hay tres factores que se cree que han provocado su declive en el siglo pasado: la fuerte explotación para el comercio de aves de jaula desde los años 1920 a 1960, la desecación progresiva de su hábitat y la sustitución parcial de los cultivos de sorgo y mijo, por el maíz.

Familia: Psittacidae

Black cheeked lovebird

Origen: 
África: Zambia
xxgm
Tamaño: 14cm

Hábitat: bosques cerca de ríos

Alimento: semillas, invertebrados, hojas, flores, néctar, corteza, liquen
Materia vegetal de: Amaranthus, Hyparrhenia, Eragrostis; 
Sand thorn (Acacia arenaria)
Knob thorn (Acacia nigrescens)
Poison pod Albizia (Albizia versicolor)
Simple-thorned torchwood (Balanites aegyptiaca)
Shepherd´s tree (Boscia albitrunca)
Woolly caper-bush (Capparis tormentosa)
Mopane (Colophospermum mopane)
Leadwood (Combretum imberbe)

Jackal berry (Diospyros mespiliformis)
Jungle rice (Echinochloa colona)
Ordeal tree (Erythrophleum africanum)
Winter thorn (Faidherbia albida)
Sycomore fig 
(Ficys sycomorus)
Sausage tree (Kigelia africana)
Potato bush (Phyllanthus reticulatus)
Water berry (Syzygium cordatum)
Dwarf waterberry (Syzygium guineense)
Rottboellia exaltata, 
Rhus quartiniana, 
Albizia anthelmintica, 
Combretum massambicense 
Pterocarpus antunesiana.
xxvx
Inseparable cachetón: Agapornia nigrigenis

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: forman bandadas de hasta 800 aves

Parientes cercanos:
Especies del género Agapornis: 9

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Inseparable cabeza negra (Agapornis personatus)


Nombre vulgar: Inseparable cabeza negra, Yellow collared lovebird
Nombre científico: Agapornis personatus

Familia: Psittacidae

Yellow collared lovebird

Origen: 
África: Tanzania
xxgm
Tamaño: 13 a 15cm
Peso: 43 a 47g

Hábitat: matorrales, matorrales espinosos de acacia con Baobabs dispersos. Hasta 1800m s.n.m

Alimento: semillas: Cassia sp

Anida en: huecos de árboles (Adansonia sp)


Escucha su canto: 

Inseparable de cabeza negra: Agapornis personatus

Parientes cercanos:
Especies del género Agapornis: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Inseparable cara roja (Agapornis pullarius)


Nombre vulgar: Inseparable cara roja, Red headed lovebird
Nombre científico: Agapornis pullarius

Inseparable de cara roja: Agapornis pullarius

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Agapornis pullarius)   

Red headed lovebird

Inseparable de Namibia (Agapornis roseicollis)


Nombre vulgar: Inseparable de Namibia, Rosy faced lovebird
Nombre científico: Agapornis roseicollis

Familia: Psittacidae

Rosy faced lovebird

Origen: 
África: Angola, Namibia y Sudáfrica

Hábitat: bosques cerca de ríos, hasta 1500m s.n.m


Alimento:
Materia vegetal de: Achyranthes sp, Acacia sp, Rhus, sp, Commiphora sp, Albizia sp, Euphorbia sp
Broom-cluster fig (Ficus sur)
Pennisetum mezianum
xxv
Anida en: grietas de rocas, en ocasiones forma comunidades junto al Tejedor sociable (Philetairus socius)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Agapornis-roseicollis

Parientes cercanos:
Especies del género Agapornis: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Inseparable acollarado (Agapornis swindernianus)-

Nombre vulgar: Inseparable acollarado, Black collared lovebird
Nombre científico: Agapornis swindernianus

Familia: Psittacidae

Inseparable acollarado: Agapornis swindernianus

Origen: 
África: Camerún; Republica centro Africana; Congo; Costa de Ivory; Guinea Ecuatorial; Gabón; Ghana; Liberia; Uganda

Black collared lovebird

Tamaño: 13cm
Peso: 39 a 41g

Hábitat: bosques en galería entre 700 a 1300m s.n.m

Alimento: semillas, frutas, invertbrados, larvas
Material vegetal de: Rauwolfia sp, Harungana sp, Macaranga sp, Spathodea sp


Parientes cercanos:
Especies del género Agapornis: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Inseparable abisinio (Agapornis taranta)


Nombre vulgar: Inseparable abisinio, Black winged lovebird
Nombre científico: Agapornis taranta

Familia: Psittacidae

Inseparable abisinio: Agapornis taranta

Origen: 
África: Eritrea y Etiopía

Tamaño: 16cm
Peso: 49 a 66g

Hábitat: montañas, hasta 3400m s.n.m

Alimento: semillas, bayas, frutas
Material vegetal de: Juniperus sp, Ficus sp

Anida en: huecos de árboles, grietas en el terreno


Escucha su canto: 

Black winged lovebird

Parientes cercanos:
Especies del género Agapornis: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Loro negro (Coracopsis nigra)


Nombre vulgar: Loro negro, Black parrot
Nombre científico: Coracopsis nigra

Black parrot

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Coracopsis nigra)   

Lori negro: Coracopsis nigra

Loro vasa (Coracopsis vasa)


Nombre vulgar: Loro vasa, Vasa parrot
Nombre científico: Coracopsis vasa

Vasa parrot

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Coracopsis vasa) 

Lori vasa: Coracopsis vasa


African parrots: Poicephalus


Especies del género: Poicephalus: 9


Publicados en blogs:
Lorito nianiam (Poicephalus crassus)
Lorito cabeza parda (Poicephalus cryptoxanthus)
Lorito carigualdo (Poicephalus flavifrons)
Lorito frente roja (Poicephalus gulielmi)
Lorito de Meyer (Poicephalys meyeri     )
Lorito robusto (Poicephalus robustus)
Lorito de Rupell (Poicephalus rueppellii)
Lorito vientre rojo (Poicephalus rufiventris)
Lorito senegalés (Poicephalus senegalus)

Lorito cabeza parda (Poicephalus cryptoxanthus)


Nombre vulgar: Lorito cabeza parda, Brown headed parrot
Nombre nativo: Yhokwe (Tsonga)
Nombre científico: Poicephalus cryptoxanthus

Familia: Psittacidae

Lorito cabeza parda: Poicephalus cryptoxanthus

Origen: 
África: Kenya; Malawi; Mozambique; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania, Zimbabwe

Hábitat: zonas arbustivas áridas y semi áridas, sabanas, bosques. Hasta 1200m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Combretum sp, Terminalia sp, Strychnos sp, Adansonia sp
Knob thorn (Acacia nigrescens)

Umbrella thorn (Acacia tortilis)
Smooth-barked flat-crown (Albizia gummifera)
Aloe marlothii 
Long tail cassia (Cassia abbreviata)
Cocotero (Cocos nucifera)
Jackal berry (Diospyros mespiliformis)
Sacred coral tree (Erythrina lysistemon)
Eucalyptus grandis 
Sycomore fig (Ficus sycomorus)
Kirkia blanca (Kirkia acuminata)
Kigelia pinnata
Marula falsa (Lannea schweinfurthii)
Manihot esculenta 
Kooboo-berry (Mystroxylon aethiopicum)
Pseudocadia zambesica
Natal mahogany (Trichilia emetica)
xxv
Anida en: huecos de árboles

Brown headed parrot

Comportamiento: forman bandadas que van de 4, 12 y hasta 40 aves

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Poicephalus-cryptoxanthus

Parientes cercanos:
Especies del género Poicephalus: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lorito carigualdo (Poicephalus flavifrons)


Nombre vulgar: Lorito carigualdo, Yellow fronted parrot
Nombre científico: Poicephalus flavifrons

Familia: Psittacidae

Lorito carigualdo: Poicephalus flavifrons

Origen: 
África: Etiopía

Tamaño: 28cm
Peso: 140 a 205g

Hábitat: bosques de Acacia y Ficus, bosques húmedos tropicales, desde 3300m s.n.m

Alimento: frutas
Material vegetal de:
Dovyalis abyssinica
xxv
Escucha su canto: 

Yellow fronted parrot

Parientes cercanos:
Especies del género Poicephalus: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lorito frente roja (Poicephalus gulielmi)


Nombre vulgar: Lorito frente roja, Red fronted parrot
Nombre científico: Poicephalus gulielmi

Familia: Psittacidae

Red fronted parrot

Origen: 
África: Angola; Camerún; República centro Africana; Congo; Costa de Ivory; Guinea Ecuatorial; Gabon; Ghana; Kenya; Liberia; Nigeria; Tanzania; Uganda

Tamaño: 26 a 30cm
Peso: 200 a 300g

Hábitat: selvas, bosques montanos, hasta 3200m s.n.m

Alimento: insectos, flores, semillas, frutos: 
Materia vegetal de:
Palma africana (Elaeis guineensis)
Spathodea , Podocarpus, Cedrus
Grevillea robusta,
xxv
Anida en: 
Cavidades de árboles:
Hagenia abyssinica, 
Podocarpus, Juniperus.

Lorito frente roja: Poicephalus gulielmi

Comportamiento: se mueven en grupos de hasta 10 aves

Parientes cercanos:
Especies del género Poicephalus: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lorito de Meyer (Poicephalys meyeri)*


Nombre vulgar: Lorito de Meyer, Brown parrot
Nombre indígena: Hwenga [Shona]
Nombre científico: Poicephalys meyeri

Familia: Psittacidae

Lorito de Meyer: Poicephalys meyeri

Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Camerún; República centro Africana; Chad; Congo; Eritrea; Etiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: bosques ribereños, bosques de sabanas. Hasta 2200m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Materia vegetal de: Brachystegia sp, Grewia sp 
Pod Mahogany (Afzelia quanzensis)
Árbol de Ana (Faidherbia albida)
Sycomore fig (Ficus sycomorus)  
Sausage tree (Kigelia africana)
Pale fruited monotes (Monotes glaber)
Árbol fucsia (Schotia brachypetala)
Narrow-leaved mahobohobo (Uapaca nitida)
Large jujube (Ziziphus abyssinica)
Melia volkensii 

Brown parrot

Anida en: cavidades de árboles, en ocasiones en viejo nidos de aves, como: barbudos o pájaros carpinteros

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Poicephalus-meyeri

Parientes cercanos:
Especies del género Poicephalus: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de: