jueves, 5 de enero de 2012

Inseparable cachetón (Agapornis nigrigenis)*


Nombre vulgar: Inseparable cachetón, Black cheeked lovebird
Nombre científico: Agapornis nigrigenis

Estado: vulnerable, causas: Hay tres factores que se cree que han provocado su declive en el siglo pasado: la fuerte explotación para el comercio de aves de jaula desde los años 1920 a 1960, la desecación progresiva de su hábitat y la sustitución parcial de los cultivos de sorgo y mijo, por el maíz.

Familia: Psittacidae

Black cheeked lovebird

Origen: 
África: Zambia
xxgm
Tamaño: 14cm

Hábitat: bosques cerca de ríos

Alimento: semillas, invertebrados, hojas, flores, néctar, corteza, liquen
Materia vegetal de: Amaranthus, Hyparrhenia, Eragrostis; 
Sand thorn (Acacia arenaria)
Knob thorn (Acacia nigrescens)
Poison pod Albizia (Albizia versicolor)
Simple-thorned torchwood (Balanites aegyptiaca)
Shepherd´s tree (Boscia albitrunca)
Woolly caper-bush (Capparis tormentosa)
Mopane (Colophospermum mopane)
Leadwood (Combretum imberbe)

Jackal berry (Diospyros mespiliformis)
Jungle rice (Echinochloa colona)
Ordeal tree (Erythrophleum africanum)
Winter thorn (Faidherbia albida)
Sycomore fig 
(Ficys sycomorus)
Sausage tree (Kigelia africana)
Potato bush (Phyllanthus reticulatus)
Water berry (Syzygium cordatum)
Dwarf waterberry (Syzygium guineense)
Rottboellia exaltata, 
Rhus quartiniana, 
Albizia anthelmintica, 
Combretum massambicense 
Pterocarpus antunesiana.
xxvx
Inseparable cachetón: Agapornia nigrigenis

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: forman bandadas de hasta 800 aves

Parientes cercanos:
Especies del género Agapornis: 9

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario