jueves, 5 de enero de 2012

Lorito robusto (Poicephalus robustus)


Nombre vulgar: Lorito robusto, Brown necked parrot
Nombre científico: Poicephalus robustus

Estado: vulnerable
xxl
Familia: Psittacidae

Brown necked parrot

Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Camerún; Congo; Costa de Ivory; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
xxg?
Hábitat: bosques, hasta 1700m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de:
Acacia mearnsii, A. mollisima
Outeniqua yellowood (Afrocarpus falcatus)
Ojo de ave (Apodytes dimidiata)
Cape chestnut (Calodendrum capense)
Celtis africana 
Commiphora woodii 
Chionanthus peglerae 
Erythrina caffra
Sacred coral tree (Erythrina lysistemon)
Eugenia zuluensis 
Ficus craterostoma 
Grewia sutherlandii 
Harpephyllum caffrum 
Melia azedarach 
Mimusops caffra 
Ocotea bullata 
Olea capensis 
Pittosporum viridiflorum 
Henkel yellowood (Podocarpus henkelii)
Podocarpus latifolius 
Podocarpus falcatus 
Protea caffra 
Prunus africana 
Duiker berry (Pseudolachnostylis maprouneifolia)
Pteroxylon obliquum 
Rapanea melanophloeos 
Cat thorn (Scutia myrtina)
xxvx
Anida en: 
Huecos de árboles: 
Podocarpus falcatus, P. henkellii
Erythrina caffra,
Acacia melanoxylon, 

Lorito robusto: Poicephalus robustus

Comportamiento: forman bandadas de especies mixtas junto a otras aves: 
Vinago africano (Treron calvus)
Turaco de Knysna (Tauraco corythaix)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Poicephalus-robustus

Parientes cercanos:
Especies del género Poicephalus: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario