viernes, 11 de julio de 2014

Aratingas, Parakeets: Aratinga


Especies del género Aratinga: 7
Especies amenazadas: 1



Publicados en blogs: 
Calacanate común (Aratinga acuticaudata
Aratinga testadorada (Aratinga auricapillus
Aratinga jandaya (Aratinga jandaya
Aratinga pecho súlfureo (Aratinga maculata)
Aratinga ñanday (Aratinga nenday)
Perico dorado (Aratinga solstitialis) 
Aratinga cabecifusca (Aratinga weddellii


Aratinga pecho sulfúreo (Aratinga maculata)


Nombre vulgar: Aratinga pecho sulfúreo, Sulphur breasted Parakeet
Nombre científico: Aratinga maculata

Aratinga maculata

Familia: Psittacidae

Origen: 
América: Brasil y Surinam
xxgm
Tamaño: 30cm
Peso: 110g

Hábitat: áreas abiertas con dunas y pequeños árboles

Alimento:
Materia vegetal de: Guateria sp, Dalechampia sp, Byrsonima sp, Myrcia sp

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos de 2 a 10 individuos

Anida en:
Huecos de árboles:
Hymenaea intermedia
xxv
Parientes cercanos:
Especies del género 
Aratinga: 6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Aratingas, Parakeets: Eupsittula

Especies del género: Eupsittula: 6

Ubicación geográfica:
América: A
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Aratinga azteca (Eupsittula astec)   A
Calcanate frente dorada (Eupsittula aurea) A
Aratinga cactácea (Eupsittula cactorum) A
Aratinga frente naranja (Eupsittula canicularis         )   A
Perico garganta oliva (Eupsittula nana)  A, isl
Aratinga pertinaz (Eupsittula pertinax) A, isl



Aratinga azteca (Eupsittula astec)


Nombre vulgar: Aratinga azteca, Aztec Parakeet
Nombre científico: Eupsittula astec

Eupsittula astec

Familia: Psittacidae

Origen: 
AméricaBelize; Costa Rica; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama

Tamaño: 21 a 25cm
Peso: 85g

Hábitat: selvas, hasta 1100m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Inga sp, Hura sp, Hieronyma sp 
Indio desnudo (Bursera simaruba)
Albizia saman
xxv
Comportaminento: en grupos de hasta 50 aves, en ocasiones junto al Perico de palmera (Psittacara finschi)

Anida en: lo excava en termiteros

Parientes cercanos:
Especies del género 
Eupsittula: 6

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Perico garganta oliva (Eupsittula nana)

Nombre vulgar: Perico garganta oliva, Aratinga jamaicana, Jamaican Parakeet
Nombre científico: Eupsittula nana

perico garganta oliva Aratinga Eupsittula nana

Familia: Psittacidae

Origen: 
AméricaJamaica

Tamaño: 23 cm
Peso: 85 grs

Hábitat: a lo largo de ríos, bordes de bosque y áreas semiabiertas. Hasta 1500m s.n.m

Alimento: Se alimentan de frutos:
Javillo Hura sp, Hyeronima sp, Ticus sp, Erythrina sp, Spathodea sp, Bauhinia 
Cannabis sativa.
Guayabo (Psidium guajava)

Anida en: en huecos en termiteros arbóreos, los cuales generalmente excavan ellos mismos, a menudo a lo largo de las orillas de los ríos o en el borde del bosque

Jamaican Parakeet

Comportamiento: Forman bandadas pequeñas hasta de 20 individuos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aratinga-nana

Parientes cercanos:
Especies del género Eupsittula: 6
´

Aratingas, Parakeets: Psittacara

Especies del género: Psittacara: 11
Especies amenazadas: 2
Extintos: 1


Publicados en blogs:
Aratinga de La Española (Psittacara chloropterus) 
Aratinga de Guayaquil (Psittacara erythrogenys
Aratinga cubana (Psittacara euops) 
Perico de palmera (Psittacara finschi)
Aratinga cordillerana (Psittacara frontatus)
Aratinga verde (Psitticara holochlorus
Papagayo de Guadalupe (Psittacara labatiextinto
Calcanate ala roja (Psittacara leucophthalmus)
Calcanate cara roja (Psittacara mitratus)
Aratinga gorgirroja (Psittacara rubritorquis
Aratinga de Wagler (Psittacara wagleri

Perico de palmera (Psittacara finschi)

Nombre vulgar: Perico de palmera, Aratinga de Finsch, Crimson fronted Parakeet
Nombre científico: Psittacara finschi

perico de palmera Aratinga Psittacara finschi

Familia: Psittacidae

Origen: 
AméricaNicaragua, Costa Rica y Panamá

Tamaño: 28cm
Peso: 150gr

Hábitat: Prefiere áreas abiertas con árboles esparcidos, hasta 1600m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Erythrina sp; Inga sp; Croton sp; Zanthoxylum sp
Guitite (Acnistus arborescens)
Guayabo (Psidium guajava)
Llama del bosque (Spathodea campalunata)
xxv
Anida en: huecos de árboles o palmeras

Comportamiento: forman parejas, y se mueven en grandes bandadas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aratinga-finschi

Parientes cercanos:
Especies del género Psittacara: 10
Especies amenazadas: 2
Extintas: 1


Imagen obtenida de: 
http://darnis.inbio.ac.cr/ubis

Aratinga cordillerana (Psittacara frontatus)


Nombre vulgar: Aratinga cordillerana, Cordilleran Parakeet
Nombre científico: Psittacara frontatus

Psittacara frontatus

Familia: Psittacidae

Origen: 
América: Ecuador y Perú

Tamaño: 38 a 40cm

Hábitat: selvas hasta 3000m s,n.m

Parientes cercanos:
Especies del género Psittacara: 10
Especies amenazadas: 2
Extintas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

lunes, 7 de julio de 2014

Guacamayos, Macaws: Anodorhynchus


Especies del género Anodorhynchus: 3
Especies amenazadas: 3


Publicados en blogs:
Guacamayo glauco (Anodorhynchus glaucus
Guacamayo azul (Anodorhynchs hyacinthinus   
Guacamayo cobalto (Anodorhynchus leari

Guacamayos, Macaws: Ara


Especies del género: Ara: 9
Especies amenazadas: 4
Extintos: 1


Ubicación geográfica:
América: A
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs: 
Guacamayo ambiguo (Ara ambigua) A
Guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna) A
Guacamayo rojo (Ara chloroptera) A
Guacamayo amarillo (Ara glaucogularis)    A
Guacamayo macao (Ara macao) A
Guacamayo verde (Ara militarisA
Guacamayo frente roja (Ara rubrogenysA
Guacamayo severo (Ara severus) A
Ara de Cuba (Ara tricolor) extinto (A)


Guacamayo azul de Brasil (Cyanopsitta spixii)


Nombres vulgares: Guacamayo azul, Guacamayo de Spix, Spix´s macaw
Nombre científico: Cyanopsitta spixii

Estado: en peligro critico

Spix´s macaw

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Cyanopsitta spixi) 

Guacamayo de Spix: Cyanopsitta spixii


Guacamayo noble sureño (Diopsittaca cumanensis)


Nombre vulgar: Guacamayo noble sureño, Southern red shouldered Macaw
Nombre científico: Diopsittaca cumanensis

Southern red shouldered Macaw

Familia: Psittacidae

Origen: 
América: Bolivia, Brasil y Perú

Tamaño: 33cm

Hábitat: sabanas

Diopsittaca cumanensis

Alimento: semillas

Anida en: huecos en palmeras o en termiteros arbóreos

Parientes cercanos:
Guacamayo noble (Diopsittaca nobilis)

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Guacamayo vientre rojo (Orthospittaca manilata)


Nombre vulgar: Guacamayo vientre rojo, Red bellied macaw
Nombre científico: Orthospittaca manilata

Guacamayo vientre rojo: Orthospittaca manilata

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Orthospittaca manilata)

Red bellied macaw



Guacamayos, Macaws: Primolius

Especies del género Primolius: 3
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:
Guacamayo acollarado (Primolius auricollis)
Guacamayo cabeciazul (Primolius couloni
Maracaná lomo rojo (Primolius maracana)