lunes, 5 de marzo de 2012

Amazona del cerrado (Alipiopsitta xanthops)


Nombres vulgares: Amazona cara amarilla, Amazona del cerrado, Yellow faced amazon
Nombre científico: Alipiopsitta xanthops

Familia: Psittacidae

Yellow faced amazon

Origen: 
América: Bolivia y Brasil

Hábitat: praderas arboladas, matorral árido espinoso, bosques en galería

Alimento: termitas
Materia vegetal de: Anacardium sp
Annona coriacea,
Astronium fraxinifolium
Erythroxylum suberosum,
Pouteria ramiflora
Guayabo (Psidium guajava)
Salacia crassifolia
Caryocar brasiliense, 
Mimosa claussenii,
Leucaena leucocephala, 
Qualea parviflora, 
Eriotheca pubescens 
Pterodon emarginatus; 
xxvx
Amazona del cerrado: Alipiopsitta xanthops

Nidifica en: termiteros

Escucha su canto: 

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Amazona

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Loros amazónicos: Amazona


Especies del género Amazona en América: 25
Especies amenazadas: 14


Publicados en blogs: 
Loro hablador (Amazona aestiva
Amazona jamaiquina pico oscuro (Amazona agilis) 
Amazona frentialba (Amazona albifrons
Amazona alianaranjada (Amazona amazonica
Amazona nuca amarilla (Amazona auropalliata)   
Amazona frente roja (Amazona autumnalis
Amazona hombrogualda (Amazona barbadensis
Amazona festiva norteña (Amazona bodini)  
Amazona cola roja (Amazona brasiliensis)   
Amazona jamaiquina piquiclara (Amazona collaria)  
Amazona cara azul (Amazona dufresniana) 
Amazona harinosa (Amazona farinosa ) 
Amazona festiva (Amazona festiva)  
Amazona guayabera (Amazona finschi) 
Amazona harinosa norteña (Amazona guatemalae)  
Amazona de Kawall (Amazona kawalli) 
Amazona mercenaria (Amazona mercenarius)
Amazona real (Amazona ochrocephala)            
Loro cabeza amarilla (Amazona oratrix
Charao (Amazona pretrei
Amazona coronirroja (Amazona rhodocorytha
Loro alisero (Amazona tucumana) 
Amazona de La Española (Amazona ventralis) 
Loro vinoso (Amazona vinacea
Amazona tamaulipeca (Amazona virdigenalis
Amazona yucateca (Amazona xantholora


Amazona jamaiquina pico oscuro (Amazona agilis)


Nombre vulgar: Amazona jamaiquina pico oscuro, Black billed amazon
Nombre científico: Amazona agilis

Estado: en peligro, causas: La agricultura migratoria, la tala y la minería de bauxita han reducido el hábitat adecuado, también es capturada para el consumo local
xxl
Familia: Psittacidae

Amazona jamaiquina pico oscuro: Amazona agilis

Origen: 
América: Jamaica

Tamaño: 25cm
Peso: 178g

Hábitat: bosques, bordes de bosques hasta 1600m s.n.m

Alimento: frutos, flores, semillas
Materia vegetal de: Cecropia, Ficus, Annona, Nectandra, Bryophyllum, Pithecellobium, Blighia

Anida en: huecos de árboles, en ocasiones cavidades abandonadas de Carpintero jamaiquino (Melanerpes radiolatus

Comportamiento: viven en pares o en grupos de 30 a 60 individuos

Predadores:
Boa amarilla (Epicrates subflavus)
xxr
Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Amazona-agilis

Parientes cercanos:
Especies del género Amazona: 19

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Amazona frentialba (Amazona albifrons)


Nombres vulgares: Amazona frentialba, Kan-kan, White fronted amazon
Nombre científico: Amazona albifrons

Familia: Psittacidae

White fronted amazon

Origen: 
América: Belize; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Puerto Rico

Tamaño: 25cm
Peso: 230g

Hábitat: bosques, sabanas, hasta 1850m s.n.m

Amazona frentialba: Amazona albifrons

Alimento:
Materia vegetal de: Ficus sp, Croton sp, Pachycereus, Lemaireocereus, Terminalia

Anida en: huecos cavidades de árboles

Comportamiento: se mueven en parejas o en bandadas de 30 a 50 individuos

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Amazona-albifrons

Parientes cercanos:
Especies del género Amazona: 32
Especies amenazadas: 19
Extintos: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Amazona alianaranjada (Amazona amazonica)


Nombre vulgar: Amazona alianaranjada, Orange winged amazon
Nombre científico: Amazona amazonica

Familia: Psittacidae

Amazona alianaranjada: Amazona amazonica

Origen: 
América: Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela

Tamaño: 31cm
Peso: 298 a 469g

Hábitat: bosques hasta 600m s.n.m

Alimento:
Material vegetal de:
Erythrina sp, Sloaena sp, Richeria sp, Byrsonima sp, 
Euterpe
Curatella americana, 
Tabebuia serratifolia
Jobo (Spondias bombin)  *
xxvx
Anida en: huecos de árboles


Escucha su canto: 

Orange winged amazon

Parientes cercanos:
Especies del género Amazona: 32
Especies amenazadas: 19
Extintos: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Amazona nuca amarilla (Amazona auropalliata)


Nombre vulgar: Amazona nuca amarilla, Yellow naped amazon
Nombre científico: Amazona auropalliata

Estado: en peligro cítico, causas: pérdida y degradación del hábitat, impulsado principalmente por la expansión de la agricultura, y la captura para el comercio local e internacional.
La deforestación ha sido una amenaza frecuente, los bosques de manglares en el Golfo de Fonseca están siendo talados para el desarrollo de la acuicultura y la extracción de leña y madera.
Durante la década del 90, cerca del 100 % de los nidos conocidos en el sur de Guatemala fueron objeto de caza furtiva, y áreas importantes de hábitat se han perdido debido a la expansión del cultivo de caña de azúcar .
xxl
Familia: Psittacidae

Amazona nuca amarilla: Amazona auropalliata

Origen: 
América: Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua

Tamaño: 35cm
Peso: 480g

Hábitat: matorrales y bosques semiáridos, manglares, sabanas, bosques pantanosos

Alimento:
Materia vegetal de: Terminalia sp, Ficus sp
Pino del Caribe (Pinus caribaea)  *
Poro poro (Cochlospermum vitifolium)
Raspaguacal (Curatella americana)
xxvx
Yellow naped amazon

Comportamiento: viven en grupos de 2 o más de 12 individuos

Nidifica en: 
Huecos de árboles:
Pino del Caribe (Pinus caribaea)  *

Parientes cercanos:
Especies del género Amazona: 19

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Amazona frente roja (Amazona autumnalis)


Nombre vulgar: Amazona frente roja, Red lored amazon
Nombre científico: Amazona autumnalis

Familia: Psittacidae

Amazona frente roja: Amazona autumnalis

Origen: 
América: Belice; Colombia; Costa Rica; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Venezuela,

Tamaño: 34cm
Peso: 420g

Hábitat: bordes de bosques, hasta 1100m s.n.m

Alimento: frutos, semillas, brotes de hojas
Materia vegetal de: Virola sp, Casearia sp, Protium sp, Minquartia, 
Spondias pourpurea
Indio desnudo (Bursera simaruba)
Muyuyo (Cordia lutea)
Cymbopetalum mayanum, 
Erythrina poeppigiana 
Stemmadenia donnell-smithii, 
Barnebydendron riedelii).
xxxcomb
Anida en: huecos de árboles o palmeras (Ceiba, Tabebuia)

Red lored amazon

Comportamiento: viven en parejas, grupos o bandadas

Escucha su canto: 
Predadores:
de pichones:
Zanate mexicano (Quiscalus mexicanus)

Parientes cercanos:
Especies del género Amazona: 32
Especies amenazadas: 19
Extintos: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Amazona hombrogualda (Amazona barbadensis)


Nombre vulgar: Amazona hombrogualda, Yellow shouldered amazon
Nombre científico: Amazona barbadensis

Estados:
años: 1994 a 2017: vulnerable, 
2021: amenazada, causas: Son ampliamente explotados para el comercio. 
El turismo y las construcciones asociadas están destruyendo el hábitat
La principal amenaza es la caza furtiva para el comercio de animales domésticos y para tenerlos como mascotas. En algunas áreas, es cazado por que presuntamente dañan cultivos. El pastoreo intensivo de cabras y burros reducen drásticamente las especies alimenticias naturales, su diversidad y disponibilidad. Los mamíferos depredadores introducidos, es otra de las amenazas.
xxd
Familia: Psittacidae

Amazona hombrogualda: Amazona barbadensis

Origen: América e islas del Océano Atlántico
En islas: Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Curaçao; Saint Maarten
En América: Venezuela
Extinto en: Aruba

Tamaño: 33cm
Peso: 270g

Hábitat: matorrales del desierto dominado por cactus y arbustos espinosos, manglares. Hasta 1000m s.n.m

Alimento: frutos y semillas de: Platymiscum, Pithecellobium, Piptadenia, Piscidia, Bulnesia, Tabebuia, Capparis, Malpighia, Bourreria, Casearia, Guaiacum, Terminalia, Spondias, Moringa, Ziziphus, Caesalpinia, Crotalaria, Acacia, Prosopis, Leucaena, Bursera, Crescentia

Anida en: cavidades de árboles, de cactus o acantilados

Yellow shouldered amazon

Comportamiento: duermen en grupos de hasta 100 aves, en árboles altos. Viven con la misma pareja toda la vida.

Parientes cercanos:
Especies del género Amazona: 32
Especies amenazadas: 19
Extintos: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Amazona jamaiquina piquiclara (Amazona collaria)-


Nombre vulgar: Amazona jamaiquina piquiclara, Yellow billed amazon
Nombre científico: Amazona collaria

Estado: vulnerable, causas: Los recientes descensos en la población son probablemente atribuibles al cultivo, la tala de bosques, la minería de bauxita, y la captura para el comercio de aves de jaula y el consumo local.

Familia: Psittacidae

Amazona jamaiquina piquiclara: Amazona collaria

Origen: 
América: Jamaica

Tamaño: 28cm

Alimento: frutas, semillas, flores, brotes
Materia vegetal de: Cecropia sp, Ficus sp, Annona sp, Citrus sp, Rubus sp

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Hábitat: bosques hasta 1200m s.n.m

Yellow billed amazon

Anida en: huecos de árboles: Brosimum sp, grietas de rocas

Parientes cercanos:
Especies del género Amazona: 32
Especies amenazadas: 19
Extintos: 2

Fuentes:
Imagen obtenida de:

Amazona cara azul (Amazona dufresniana)


Nombre vulgar: Amazona cara azul, Blue chekeed amazon
Nombre científico: Amazona dufresniana

Familia: Psittacidae

Blue chekeed amazon

Origen: 
América: Guayana Francesa; Guyana; Surinam; Venezuela

Tamaño: 34 a 36cm
Peso: 480 a 600g

Hábitat: bosques húmedos, bosques de sabana y en galería, hasta 1700m s.n.m

Alimento: semillas y bayas de: 
Hura crepitans
xxv
Amazona cara azul: Amazona dufresniana

Comportamiento: viven en parejas, y forman pequeñas bandadas

Nidifica en: árboles

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Amazona-dufresniana

Parientes cercanos:
Especies del género Amazona: 32
Especies amenazadas: 19
Extintos: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Amazona harinosa (Amazona farinosa)


Nombre vulgar: Amazona harinosa, Southern mealy amazon
Nombre científico: Amazona farinosa

Familia: Psittacidae

Amazona harinosa: Amazona farinosa

Origen: 
AméricaBolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Panamá; Perú; Surinam; Venezuela

Tamaño: 38cm
Peso: 600g

Hábitat: bosques y sus bordes, hasta 1600m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Brosimun sp, Virola sp, Inga sp, Dussia sp, Casearia sp, 
Euterpe, 
Eschweilera ovata 
Pithecellobium, Tetragastris,
Dialium guianensis, 
Peritassa compta, 
Prionostemma aspera, 
Cochlospermum orinocense, 
Sloanea grandiflora, 
Corima macrocarpa,
 Abuta grandifolia, 
Piptadenia psilostachya, 
Cecropia miparia, C. hololeuca 
Helicostylis tomentosa, 
Diospyros kaki , 
Micropholis, Pouteria,
Protium heptaphyllum 
Sterculia speciosa  
Tabebuia insignis.
xxvx
Anida en: 
Cavidades de árboles o palmeras: Iriartea sp
Dipteryx micrantha

Southern mealy amazon

Comportamiento: viven en parejas, también en grupos de 10 a 20 aves, a la hora de dormir se pueden juntar hasta 100 aves en un mismo sitio

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Amazona-farinosa

Parientes cercanos:
Especies del género Amazona: 32
Especies amenazadas: 19
Extintos: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Amazona festiva (Amazona festiva)


Nombre vulgar: Amazona festiva, Southern festive Amazon
Nombre científico: Amazona festiva

Estado: amenazada, causas: la deforestación en la cuenca del Amazonas, la tierra se despeja para dar paso a la ganadería y la producción de soja, facilitado por la expansión de la red vial. También es susceptible a la caza y captura para el comercio internacional.

Familia: Psittacidae

Amazona festiva: Amazona festiva

Origen: 
América: Brasil; Colombia; Ecuador; Perú

Tamaño: 34cm
Peso: 370g

Hábitat: bosques húmedos de tierras bajas a lo largo de ríos

Alimento: frutas
Materia vegetal de: 
Bactris gasipae
Mango (Mangifera indica)

Nidifica en:
Huecos de árboles o palmeras:
Buriti (Mauritia flexuosa)  *
Astrocaryum jauari
xxvx
Amazona festiva: Amazona festiva

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Amazona-festiva

Parientes cercanos:
Especies del género Amazona: 32
Especies amenazadas: 19
Extintos: 2

Fuentes:
Imagen obtenida de:

Amazona guayabera (Amazona finschi)


Nombre vulgar: Amazona guayabera, Lilac crowned amazon
Nombre científico: Amazona finschi

Estado: en peligro, causas: la captura para el comercio nacional e internacional es la principal amenaza para las poblaciones silvestres. El comercio ilegal es intensivo y generalizado, y la Amazona guayabera es uno de los loros confiscados mexicanos con mayor frecuencia.
Durante el período 1981-2001, 4.061 aves fueron objeto del comercio internacional.
La pérdida y degradación del hábitat, sobre todo para su conversión en áreas de cultivos y pastos para la ganadería.
Grandes proyectos de desarrollo, como las presas, también han dado lugar a la pérdida del hábitat de reproducción de la especie.

Amazona guayabera: Amazona finschi

Familia: Psittacidae

Origen: 
América: México

endangered birds Mexico

Tamaño: 30.5 a 34.5cm
Peso: 185 a 327g

Hábitat: bosques hasta 2000m s.n.m

Alimento: semillas
Materia vegetal de:Jatropha spp.
Piranhea mexicana, 
Comocladia engleriana 
Ficus insipida 
Caesalpinia pulcherrima, 
Eisenbeckia nesiotica, 
Sciadodendron excelsum 
xxxcomb
Comportamiento: en pares o en grupos familiares

Lilac crowned amazon

Anida en: 
Cavidades de árboles: Tabebuia spp
Piranhea mexicana, 

Predadores:
De huevos y pichones:
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)
Coatí norteño (Nasua narica)
Gavilán patas largas (Geranospiza caerulescens)
Boa constrictora (Boa constrictor)
Culebrón panza amarilla (Drymarchon corais)
Ctenosaura similis
   xxxarg
Curiosidades: viven en parejas o en pequeños grupos, se las ha visto en compañía de otros loros: Amazona tamaulipeca (Amazona virdigenalis)

Escucha su canto: 

Ver en youtube:

Parientes cercanos:
Especies del género Amazona: 32
Especies amenazadas: 19
Extintas: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de: