lunes, 5 de marzo de 2012

Catita churica (Brotogeris jugularis)


Nombre vulgar: Catita churica, Orange chinned Parakeet
Nombre científico: Brotogeris jugularis

Familia: Psittacidae

Catita churica: Brotogeris jugularis

Origen: 
América: Colombia; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Venezuela,

Tamaño: 18cm
Peso: 65g

Hábitat: sabanas, bosques, bosques en galería. Hasta 1400m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Byrsonima sp, Muritingia sp, Cercopia sp, Ceiba sp, Erythrina sp, Inga sp, Ochroma sp, Bombax sp
Higuerón (Ficus ovalis)
Pochote (Bombacopsis quinatum)
xxv
Anida en: huecos de árboles o palmeras, termiteros arbóreos

Catita churica: Brotogeris jugularis

Comportamiento: forman bandadas de 50 a 100 individuos

Predadores:
Falso vampiro (Vampyrum spectrum)

Escucha su canto: 
http://xeno-canto.org/species/Brotogeris-jugularis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Brotogeris: 8
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
Autores varios “Historia natural de Costa Rica”

Imagen obtenida de:

1 comentario:

  1. Como puedo distingir su sexo , si es macho que caracteristicas presenta o algun rasgo fisico ?

    ResponderEliminar