lunes, 5 de marzo de 2012

Guacamayo jacinto (Anodorhynchus hyacinthinus)


Nombres vulgares: Guacamayo azul, Guacamayo jacinto, Hyacinth macaw
Nombres indígenas: Guaia hovy (guarani), Arara-una (Tupi guarani)
Nombre científico: Anodorhynchus hyacinthinus

Estado: vulnerable, causas: el comercio ilegal masivo, pérdida de hábitat para el desarrollo ganadero, los sistemas de energía hidroeléctrica y las plantaciones de árboles exóticos.

Familia: Psittacidae

Hyacinth macaw

Origen: 
America: Bolivia, Brasil y Paraguay

Tamaño: 100cm
Peso: 1,5kg

Hábitat: pastizales de sabana, bosques espinosos, palmerales del genero: Mauritia

Alimento: frutos de palmeras nativas, caracoles (Pomacea sp)
Frutas de: 
Scheelea phalerata
Astryocaryum tucuma
Maximiliana regia, 
Orbignya martiana 
Astrocaryum
Acrocomia totai; 
Attalea funifera 
Syagrus coronata
xxvx
Anida en
Huecos de árboles:
Sterculia apetala

Comportamiento: forman parejas o grupos

Guacamayo jacinto: Anodorhynchus hyacinthinus

Predadores: De huevos: cuervos, coatís, tucanes, comadrejas
Tucán grande (Ramphastos toco) de huevos
Harpía (Harpia harpyja)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anodorhynchus-hyacinthinus

Parientes cercanos:
Guacamayo glauco (Anodorhynchus glaucus
Guacamayo cobalto (Anodorhynchus leari

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario