domingo, 5 de febrero de 2012

Inseparable malgache: Agapornis canus


Nombre vulgar: Inseparable malgache, Grey headed lovebird
Nombre científico: Agapornis canus

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Inseparable malgache: Agapornis canus

Origen: África, islas del Océano Índico
Región: Madagascar
Extinto en: Seychelles

Escucha su canto: 

Grey headed lovebird

Parientes cercanos de islas: 
Inseparable de cara roja (Agapornis pullarius) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Inseparable de cara roja: Agapornis pullarius


Nombre vulgar: Inseparable de cara roja, Red headed love bird
Nombre científico: Agapornis pullarius

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Inseparable de cara roja: Agapornis pullarius

Origen: África, islas del Océano Atlántico
En África: Angola; Benin; Burundi; Camerún; República centro Africana, Costa de Ivori; Chad; Congo; Guinea Ecuatorial; Etiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Mali; Niger; Nigeria; Rwanda; Sierra Leona; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda
En islas: Santo Tomé y Príncipe

Tamaño: 15cm
Peso: 43g

Hábitat: sabanas, bosques, hasta 1500m s.n.m

Alimento: semillas

Anida en: lo construyen dentro de termiteros u hormigueros arbóreos

Red headed love bird

Comportamiento: viven en parejas, fuera de la temporada de cría forman bandadas de hasta 30 individuos

Parientes cercanos de islas: 
Inseparable malgache (Agapornis canus

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Loros: Amazona


Especies del género: Amazona, en islas oceánicas: 9
Especies amenazadas: 6
Vulnerables: 4
En peligro: 1
En peligro crítico: 1
Extintos: 2


Publicados en blogs: 
Amazona gorgirroja (Amazona arausica) vulnerable 
Amazona hombrogualda (Amazona barbadensis) vulnerable
Amazona de San Vicente (Amazona guildingii) vulnerable 
Amazona imperial (Amazona imperialis) en peligro 
Amazona cubana (Amazona leucocephala) 
Amazona de Martinica (Amazona martinicana) extinto
Amazona de Santa Lucía (Amazona versicolor          ) vulnerable 
Amazona de Guadalupe (Amazona violacea_)  extinto 
Amazona portorriqueña (Amazona vittata) en peligro crítico 

Amazona hombrogualda: Amazona barbadensis


Nombre vulgar: Amazona hombrogualda, Yellow shouldered amazon
Nombre científico: Amazona barbadensis

Estado: vulnerable, causas: Son ampliamente explotados para el comercio. El turismo y las construcciones asociadas están destruyendo el hábitat
La principal amenaza es la caza furtiva para los animales domésticos y el comercio de mascotas. En algunas áreas, es cazado por que presuntamente dañan los cultivos. El pastoreo intensivo de cabras y burros, lo que reduce drásticamente las especies alimenticias naturales, su diversidad y disponibilidad. Los mamíferos depredadores introducidos, es otra de las amenazas.

Amazona hombrogualda: Amazona barbadensis

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Origen: América, islas del Océano Atlántico
En islas: Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Curaçao; Saint Maarten
En América: Venezuela
Extinto en: Aruba

Tamaño: 33cm
Peso: 270g

Hábitat: matorrales del desierto dominado por cactus y arbustos espinosos, manglares

Alimento: frutos, semillas

Anida en: cavidades de árboles, de cactus o acantilados

Yellow shouldered amazon

Comportamiento: duermen en grupos de hasta 100 aves, en árboles altos. Viven con la misma pareja toda la vida.

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Amazona de San Vicente: Amazona guildingii


Nombre vulgar: Amazona de San Vicente, St Vincent amazon
Nombre científico: Amazona guildingii

Estado: vulnerable: causas: La caza para la alimentación, la captura para el comercio de aves de jaula y la pérdida de hábitat son las principales causas del declive de esta especie.
La deforestación es debido al resultado de las actividades forestales, la expansión del cultivo del plátano, la producción de carbón vegetal, la pérdida de sitios de anidación (árboles talados por los cazadores que buscan las aves jóvenes para el comercio), y los eventos naturales como huracanes y erupciones volcánicas El aislamiento genético de las subpoblaciones separadas puede presentar otro motivo de preocupación.

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Amazona de San Vicente: Amazona guildingii

Origen: islas del Océano Atlántico
Región: Saint Vincent y Grenadines

Tamaño: 40cm
Peso: 580 a 700g

Hábitat: bosques hasta 1000m s.n.m

Alimento: frutas, semillas, flores

Anida en: cavidades de árboles, luego de la eclosión la hembra coloca las cáscaras de huevos a cierta distancia del nido, posiblemente como señuelo para algún posible depredador.

St Vincent amazon

Comportamiento: se mueven en pares o en bandadas de 20 a 30 aves

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Amazona cubana: Amazona leucocephala


Nombre vulgar: Amazona cubana, Cuban amazon
Nombre científico: Amazona leucocephala

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Amazona cubana: Amazona leucocephala

Origen: islas del Océano Atlántico
Región: Bahamas, Caimán, Cuba

Tamaño: 32cm
Peso: 222 a 232g

Hábitat: bosques de piedra caliza, arboledas de hoja ancha, sabanas con pinos, manglares, plantaciones y jardines

Alimento: frutas, semillas

Anida en: huecos naturales en la piedra caliza, en ocasiones comparten el nido con el Carpintero churroso (Colaptes fernandinae)


Huecos de árboles o palmeras
Cavanillesia plantanifolia        

Cuban amazon

Comportamiento: se los ve en parejas o en pequeñas bandadas

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Amazona de Santa Lucía: Amazona versicolor


Nombre vulgar: Amazona de Santa Lucía, St Lucia amazon
Nombre científico: Amazona versicolor

Estado: vulnerable, causas: La población humana de Santa Lucía está creciendo a un ritmo considerable, aumentando la presión sobre el bosque que resulta en la pérdida del hábitat. La tala selectiva de árboles maduros puede reducir significativamente los sitios de nidificación de esta ave.

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Amazona de Santa Lucía: Amazona versicolor

Origen: islas del Océano Atlántico
Región: Santa Lucía

Hábitat: bosques montanos húmedos, hasta 900m s.n.m

Alimento: frutos y semillas

St Lucia amazon

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gaucamayos: Ara


Especies del género: Ara, en islas oceánicas: 2
Extintos: 2


Publicados en blogs: 
Guacamayo verde y amarillo de Dominica (Ara atwoodi) extinto 
Guacamayo rojo de Guadalupe (Ara guadeloupensis) extinto 



Pericos: Aratinga, Eupsittula


Especies de los géneros: Eupsittula, Psittacara



Publicados en blogs: 
Aratinga verde (Psittacara holochlora)  en peligro 
Papagayo de Guadalupe (Psittacara labati) extinto
Perico garganta oliva (Eupsittula nana
Aratinga pertinaz (Eupsittula pertinax

Aratinga pertinaz: Aratinga pertinax


Nombre vulgar: Aratinga pertinaz
Nombre científico: Aratinga pertinax

Familia: Psittacidae

Aratinga pertinaz: Aratinga pertinax

Origen: América, islas del Océano Atlántico
Región: Brasil; Colombia; Costa Rica; Guayana Francesa; Guyana; Panamá; Suriname; Venezuela
En islas: Aruba

Tamaño: 23 a 25cm

Alimento: frutos, semillas

Aratinga pertinaz: Aratinga pertinax

Comportamiento: forman grandes bandadas

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cacatúa de las Solomon: Cacatua ducorpsii


Nombre vulgar: Cacatúa de las Solomon, Solomon´s corella
Nombre científico: Cacatua ducorpsii

Orden: Psittaciformes
Familia: Cacatuidae

Cacatúa de las Solomon: Cacatua ducorpsii

Origen: islas del Océano Pacífico
Región: Solomon

Tamaño: 30cm
Peso: 290 a 415g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 1800m s.n.m

Alimento: semillas, bayas, frutas, brotes, insectos

Anida en: cavidades de árboles

Solomon´s corella

Comportamiento: viven en pares o en pequeñas bandadas

Escucha su canto: 

Parientes cercanos en islas: 
Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua goffiniana

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cacatúa de las Tanimbar: Cacatua goffiniana


Nombre vulgar: Cacatúa de las Tanimbar, Tanimbar corella
Nombre científico: Cacatua goffiniana

Orden: Psittaciformes
Familia: Cacatuidae

Cacatúa de las Tanimbar: Cacatua goffiniana

Origen: islas del Océano Pacífico
Región: Tanimbar

Tamaño: 32cm                  
Peso: 300g

Hábitat: bosques a lo largo de la costa

Anida en: cavidades de árboles

Tanimbar corella

Comportamiento: forman bandadas de hasta 300 aves

Escucha su canto: 

Parientes cercanos en islas:
Cacatúa de las Solomon (Cacatua ducorpsii

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Lori cardenal: Chalcopsitta cardinalis


Nombre vulgar: Lori cardenal, Cardinal Lory
Nombre científico: Chalcopsitta cardinalis

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Lori cardenal: Chalcopsitta cardinalis

Origen: islas del Océanos Pacífico
Región: Solomon

Tamaño: 31cm
Peso: 175 a 215g

Hábitat: bosques, manglares, hasta 1200m s.n.m

Alimento: frutas, bayas, flores, néctar

Anida en: huecos cavidades de árboles

Comportamiento: forman bandadas, en ocasiones junto al Lori arcoiris (Trichoglossus haematodus) 

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Loros: Charmosyna


Especies del género: Charmosyna en islas oceánicas: 6
Especies amenazadas: 3


Publicados en blogs:
Lori gorgirrojo (Charmosyna amabilis) en peligro crítico 
Lori diadema (Charmosyna diadema) en peligro crítico 
Lori de Margarita (Charmosyna margarethae   ) 
Lori de MeeK (Charmosyna meeki)   
Lori palmero (Charmosyna palmarum) vulnerable 
Lori flanquirrojo (Charmosyna placentis


Lori de Margarita: Charmosyna margarethae


Nombre vulgar: Lori de Margarita, Duchess lorikeet
Nombre científico: Charmosyna margarethae

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Lori de Margarita: Charmosyna margarethae

Origen: islas del Océano Pacífico
Región: Solomon

Hábitat: bosques montanos bajos, hasta 1300m s.n.m

Alimento: polen, néctar, frutos: Schleffera sp

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lori palmero: Charmosyna palmarum


Nombre vulgar: Lori palmero, Palm lorikeet
Nombre científico: Charmosyna palmarum

Estado: vulnerable, causas: La gripe aviar, los ciclones y los ciclos naturales.
Los bosques de tierras bajas, sobre todo en las islas pequeñas con altas poblaciones humanas, se están deforestando para dar paso a la agricultura, la demanda interna de la madera y la tala comercial.

Lori palmero: Charmosyna palmarum

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Origen: islas del Océano Pacífico
Región: Solomon, Vanuatu

Tamaño: 15 a 17cm

Hábitat: bosques montanos, hasta 1600m s.n.m

Alimento: flores, néctar, polen
Materia vegetal de:
Metroxylon rumphii

Anida en: huecos de árboles

Fuentes:
Imagen obtenida de:


Lori flanquirrojo: Charmosyna placentis


Nombre vulgar: Lori flanquirrojo, Red flanked lorikeet
Nombre científico: Charmosyna placentis

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Lori flanquirrojo: Charmosyna placentis

Origen: Asia, Oceanía, islas del Océano Pacífico
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea, Solomon

Tamaño: 17cm
Peso: 34 a 48g

Hábitat: bosques húmedos, bordes de bosques, sabanas, manglares, hasta 1400m snm

Alimento: néctar, polen, flores, semillas

Red flanked lorikeet

Comportamiento: se mueven en parejas, en ocasiones en grupos de hasta 25 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:



Loro vasa: Coracopsis vasa


Nombre vulgar: Loro vasa, Vasa parrot
Nombre científico: Coracopsis vasa

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Lori vasa: Coracopsis vasa

Origen: África, islas del Océano Índico
Región: Madagascar, Comoros

Escucha su canto: 

Vasa parrot

Fuentes:

Imagen obtenida de: