jueves, 5 de abril de 2012

Papagayo moluqueño (Alisterus amboinensis)


Nombre vulgar: Papagayo moluqueño, Moluccan king parrot
Nombre científico: Alisterus amboinensis

Familia: Psittacidae

Papagayo moluqueño: Alisterus amboinensis

Origen: 
Asia: Indonesia


Tamaño: 35cm
Peso: 145 a 163g

Hábitat: bosques

Alimento: semillas, frutas, bayas
Materia vegetal de: Lithocarpus sp


Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: se lo ha observado en compañía de otros papagayos, como el: Lori damisela (Lorius domicella

Escucha su canto: 

Moluccan king parrot

Parientes cercanos:
Papagayo papú (Alisterus chloropterus)   
Papagayo australiano (Alisterus scapularis )

Fuentes:
Imagen obtenida de:

Papagayo papú (Alisterus chloropterus)

Nombre vulgar: Papagayo papú, Papuan king parrot
Nombre científico: Alisterus chloropterus


Familia: Psittacidae

Papagayo papú: Alisterus chloropterus

Origen: Asia y Oceanía
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 36cm
Peso: 138 a 190g

Hábitat: bosques de monzón, selvas tropicales

Alimento: bayas, semillas, frutas de Casuarina sp


Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Alisterus-chloropterus

Parientes cercanos:
Papagayo moluqueño (Alisterus amboinensis 
Papagayo australiano (Alisterus scapularis )

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Papagayo ala roja (Aprosmictus erythropterus)


Nombre vulgar: Papagayo ala roja, Red winged parrot
Nombre científico: Aprosmictus erythropterus

Papagayo ala roja: Aprosmictus erythropterus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aprosmictus erythropterus)

Red winged parrot


Papagayo de Timor: Aprosmictus jonquillaceus


Nombre vulgar: Papagayo de Timor, Jonquil parrot
Nombre científico: Aprosmictus jonquillaceus

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Papagayo de Timor: Aprosmictus jonquillaceus

Origen: Asia
Región: Indonesia, Timor Leste

Hábitat: bosques, sabanas de acacia, hasta 2600m s.n.m

Jonquil parrot

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Papagayo ala roja (Aprosmictus erythropterus)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lorito guayabero: Bolbopsittacus lunulatus


Nombre vulgar: Lorito guayabero, Guaiabero
Nombre científico: Bolbopsittacus lunulatus

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Lorito guayabero: Bolbopsittacus lunulatus

Origen: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 15cm
Peso: 62 a 77g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, manglares, hasta 600m s.n.m

Alimento: bayas, semillas, raíces, frutas: Psidium sp

Anida en: huecos de árboles o en hormigueros arbóreos

Lorito guayabero: Bolbopsittacus lunulatus

Comportamiento: forman grupos de hasta 50 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cockatoos: Cacatua


Especies del género: Cacatua, en Asia: 6
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs: 
Cacatúa blanca (Cacatua alba) en peligro
Cacatúa galerita (Cacatua galerita
Cacatúa de cola sangrante (Cacatua haematuropygia) en peligro crítico 
Cacatúa moluqueña (Cacatua moluccensis) vulnerable 
Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)  
Cacatúa de moño naranja (Cacatua sulphurea) en peligro crítico 

Cacatúa galerita (Cacatua galerita)


Nombre vulgar: Cacatúa galerita, Sulphur crested cockatoo
Nombre científico: Cacatua galerita

Orden: Psittaciformes
Familia: Cacatuidae

Cacatúa galerita: Cacatua galerita

Origen: Asia, Oceanía
Región: Australia; Indonesia; Papua Nueva Guinea

Tamaño: 55cm
Peso: 815 a 975g

Hábitat: bosques hasta 1400m s.n.m

Alimento: semillas, frutos, brotes

Anida en: huecos de árboles

Sulphur crested cockatoo

Comportamiento: forman bandadas de cientos de aves.
Se los ha observado en compañía del Loro ecléctico (Eclectus roratus)

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Cacatúa moluqueña (Cacatua moluccensis)


Nombre vulgar: Cacatúa moluqueña, Salmon crested cockatoo
Nombre científico: Cacatua moluccensis

Estado: vulnerable, causas: en la década de 1980 la especie estaba siendo ampliamente atrapada para el mercado de aves de jaula, con un estimado de 74.509 individuos exportados de Indonesia entre 1981 y 1990, y las importaciones internacionales con un promedio de 9.751 por año entre 1983 y 1988. Aunque el comercio internacional reportado cayó a cero en la década del 1990, los cazadores se han mantenido muy activos y las aves se venden abiertamente en Indonesia.
La extracción de madera comercial, los proyectos hidroeléctricos, plantean otras grandes amenazas a través de la pérdida de bosques y la fragmentación resultante.

Familia: Cacatuidae

Cacatúa moluqueña: Cacatua moluccensis

Origen:
Asia: Indonesia

Tamaño: 50cm
Peso: 850g

Hábitat: selvas tropicales, hasta 1000m s.n.m

Alimento: frutas, nueces, semillas, insectos, larvas

Anida en: huecos de árboles

Salmon crested cockatoo

Comportamiento: forman bandadas de hasta 16 aves, salvo en la temporada de reproducción que se los ve solos o en pares.

Escucha su canto: 
http://xeno-canto.org/species/Cacatua-moluccensis

Parientes cercanos:
Especies del género Cacatua: 12

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lori negro (Chalcopsitta atra)


Nombre vulgar: Lori negro, Black lory
Nombre científico: Chalcopsitta atra

Familia: Psittacidae

Lori negro: Chalcopsitta atra

Origen: 
Asia: Indonesia

Tamaño: 32cm
Peso: 230 a 260g

Hábitat: manglares, llanuras, bosques pantanosos, hasta 200m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Schleffera sp

Comportamiento: forman grandes bandadas

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Chalcopsitta-atra

Parientes cercanos:
Lori cardenal (Chalcopsitta cardinalis) 
Lori pardo (Chalcopsitta duivenbodei)  
Lori chispeado (Chalcopsitta scintillata)  

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Lori pardo (Chalcopsitta duivenbodei)


Nombre vulgar: Lori pardo, Brown lory
Nombre científico: Chalcopsitta duivenbodei

Brown lory

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Chalcopsitta duivenbodei)  

Lori pardo: Chalcopsitta duivenbodei


Lori chispeado (Chalcopsitta scintillata)


Nombre vulgar: Lori chispeado, Yeallow streaked lory
Nombre científico: Chalcopsitta scintillata


Lori chispeado Chalcopsitta sintillata

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Chalcopsitta sintillata)  

Parrots loris: Charmosyna


Especies del género: Charmosyna en Asia: 9
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Lori de Josefina (Charmosyna josefinae
Lori estriado (Charmosyna multistriata
Lori flanquirrojo (Charmosyna placentis
Lori lindo (Charmosyna pulchella
Lori frente roja (Charmosyna rubronotata) 
Lori de Stella (Charmosyna stellae)   
Lori de Buru (Charmosyna toxopei) en peligro crítico 
Lori pigmeo (Charmosyna wihelminae) 


Lori de Josefina (Charmosyna josefinae)


Nombre vulgar: Lori de Josefina, Josephine´s lorikeet
Nombre científico: Charmosyna josefinae

Lori de Josefina: Charmosyna josefinae


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Charmosyna josefinae)   

Lori estriado (Charmosyna multistriata)


Nombre vulgar: Lori estriado, Striated lorikeet
Nombre científico: Charmosyna multistriata

Lori estriado: Charmosyna multistriata


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Charmosyna multistriata)  

Lori rabilargo (Charmosyna papou)


Nombre vulgar: Lori rabilargo, Papuan lorikeet
Nombre científico: Charmosyna papou

Papuan lorikeet

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:   (Charmosyna papou)   

Lori rabilargo: Charmosyna papou


Lori flanquirrojo (Charmosyna placentis)


Nombre vulgar: Lori flanquirrojo, Red flanked lorikeet
Nombre científico: Charmosyna placentis

Red flanked lorikeet

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Charmosyna placentis)  

Lori flanquirrojo: Charmosyna placentis

Lori lindo (Charmosyna pulchella)


Nombre vulgar: Lori lindo, Fairy lorikeet
Nombre científico: Charmosyna pulchella

Lori lindo: Charmosyna pulchella

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Charmosyna pulchella)   


Lori frente roja (Charmosyna rubronotata)


Nombre vulgar: Lori frente roja, Red fronted lorikeet
Nombre científico: Charmosyna rubronotata

Red fronted lorikeet

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Charmosyna rubronotata)  

Lori frente roja: Charmosyna rubronotata


Lori pigmeo: Charmosyna wihelminae


Nombre vulgar: Lori pigmeo, Pygmy lorikeet
Nombre científico: Charmosyna wihelminae

Familia: Psittacidae

Lori pigmeo: Charmosyna wihelminae

Origen: Asia, Oceanía
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 13cm

Hábitat: bordes de bosques en la montaña, sabanas arboladas

Alimento: polen, néctar, flores
Material vegetal de: Castanopsis sp, Elaeocarpus sp

Fuentes:
Imagen obtenida de:


Lorito dobleojo (Cyclopsitta diophthalma)


Nombre vulgar: Lorito dobleojo, Double eyed fig parrot
Nombre científico: Cyclopsitta diophthalma

Double eyed fig parrot

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Cyclopsitta diophthalma)   

Lorito dobleojo: Cyclopsitta diophthalma

Lorito pecho naranja: Cyclopsitta gulielmitertii


Nombre vulgar: Lorito pecho naranja, Blue fronted fig parrot
Nombre científico: Cyclopsitta gulielmitertii 

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Blue fronted fig parrot

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 13cm
Peso: 28 a 35g

Hábitat: llanuras, selvas, bosques, humedales, hasta 800m s.n.m

Alimento: frutas, semillas, néctar, insectos

Anida en: termiteros arbóreos, epífitas

Lorito pecho naranja: Cyclopsitta gulielmitertii

Comportamiento: forman pequeñas bandadas

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Loro ecléctico (Eclectus roratus)


Nombre vulgar: Loro ecléctico, Eclectus parrot
Nombre científico: Eclectus roratus


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Eclectus roratus)
Loro ecléctico: Eclectus roratus


Loris loros: Eos


Especies del género: Eos: 6
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs:
Lori rojo (Eos bornea)
Lori alinegro (Eos cyanogenia) vulnerable
Lori de Sangir (Eos histrio) en peligro
Lori de las Tanimbar (Eos reticulata)
Lori de Seram (Eos semilarvata)
Loro escamoso (Eos squamatus)

Lori rojo: Eos bornea


Nombre vulgar: Lori rojo, Red lory
Nombre científico: Eos bornea

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Red lory

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 31cm
Peso: 170g

Hábitat: bosques, hasta 1800m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Erythrina sp, Eugenia sp

Anida en: árboles

Lori rojo: Eos bornea

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos de hasta 50 aves.

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Lori alinegro (Eos cyanogenia)


Nombre vulgar: Lori alinegro, Black winged lory
Nombre científico: Eos cyanogenia

Estado: vulnerable, causas: han sido atrapados numerosos ejemplares para el comercio nacional e internacional de aves.
Grandes áreas de bosque en Biak han sido destruidos o dañados debido a la tala y a la agricultura de subsistencia.

Familia: Psittacidae

Lori alinegro: Eos cyanogenia

Origen: 
Asia: Indonesia

Tamaño: 30cm
Peso: 120g

Hábitat: bosques, páramos, regiones costeras, hasta 460m s.n.m

Alimento: néctar

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos familiares

Escucha su canto: 
http://xeno-canto.org/species/Eos-cyanogenia

Parientes cercanos:
Especies del género Eos: 6

Fuentes:

Imagen obtenida de: