lunes, 5 de marzo de 2012

Catita: Myiopsitta monachus


Nombres vulgares: Cotorra común; Catita, Monk parakeet
Nombre indígena: Tuiyaguar (en Guarayo)
Nombre científico: Myiopsitta monachus

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Catita: Myiopsitta monachus

Origen: América
Región: Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina

Tamaño: 33cm
Peso: 90 a 140g

Hábitat: praderas, sabanas, montes, bosques

Alimento:
Materia vegetal de: Spregulla sp
Carduus acanthoides
Cirsium vulgare
Sunchillo (Wedelia glauca)
Cardo (Cynara cardunculus) exótico
Higuerón 
(Ficus luschnathiana) frutos
Koeleria phleoides.
Silybum marianum
frutos de Curupí (Sapium haematospermum)
Invertebrados: Camponotus sp, Liposcelis sp
Psitticimex uritui

Monk parakeet
                                               foto tomada por el autor del blog

Anida en: puentes, torres, molinos
Árboles:
Espinillo (Acacia caven)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Ñandubay (Prosopis affinis)
En ocasiones el Ñacurutú (Bubo virginianus) ocupa nidos en actividad de la cotorra.

Comportamiento: Forman bandadas

Escucha su canto:

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Ornitología neotropical vol 11;
Revista "Aves argentinas N°29"
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario